Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мадрид признал провал переговоров с правительством Каталонии

© РИА Новости / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста в Барселоне
Участники акции протеста в Барселоне
Участники акции протеста в Барселоне. Архивное фото
МАДРИД, 8 фев – РИА Новости. Правительство Испании признало, что все его попытки установить диалог с правительством Каталонии и другими сторонниками независимости не привели к желаемым результатам. Об этом заявила вице-премьер Кармен Кальво.
"Правительство твердо намерено наладить все возможные мосты для диалога через законные пути, но до сих пор план, который мы составили для проведения этого диалога, не был принят партиями, отстаивающими независимость (Каталонии – ред.)", - заявила Кальво на пресс-конференции в Мадриде. "Это неприемлемо. Правительство никогда не выйдет за пределы конституции", - добавила Кальво.
Каталонские флаги в Барселоне. Архивное фото
Пучдемон считает, что независимая Каталония должна остаться в НАТО
По ее словам, на различных встречах, которые проходили в последние месяцы, Мадрид пытался найти мирный выход путем диалога и в рамках закона для "разрешения ситуации в Каталонии". В частности, в конце декабря состоялась встреча в Барселоне представителей правительств Испании и Каталонии с участием премьера Педро Санчеса и главы женералитета Кима Торры, на которой они подписали совместную декларацию, где закрепили намерение "продолжать укреплять пространство для диалога" и дать ответ на "запросы каталонского сообщества", однако "в рамках закона".
Кальво в очередной раз подчеркнула на пресс-конференции, что любое решение политического кризиса должно происходить "в рамках закона".
Глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Барселоне. 20 декабря 2018 года
Глава Каталонии: 80% жителей выступают за право на самоопределение
Однако именно в этом заключается расхождение между позициями испанского правительства и каталонского женералитета. Правительство Испании подчеркивает, что проведение референдума о независимости невозможно, поскольку это не предусмотрено конституцией Испании, власти Каталонии отстаивают "право на самоопределение".
"Правительство никогда не согласится с постановкой вопроса о референдуме о самоопределении. Политический выход для Каталонии может быть только в рамках демократического государства, коим мы являемся", - добавила Кальво.
Признание провала переговоров в Каталонии – очередной фактор нестабильности политической ситуации в Испании. Правительству необходима поддержка в парламенте националистических каталонских партий для утверждения бюджета на текущий год, и, судя по всему, оно ее не получит, что грозит стране внеочередными выборами.
Агитационный плакат и флаг на одном из балконов в Барселоне, где проходил референдум о независимости Каталонии от Испании. 1 октября 2017
Год после референдума: Каталония не знает, куда двигаться дальше
Ранее правительство Испании заявило, что назначит "докладчика" для координации работы различных испанских и каталонских партий, что также вызвало недовольство ряда крупнейших партий страны – Народной партии и "Граждан".
Реакция правительства Каталонии последовала незамедлительно. "Нельзя нас просить, чтобы мы отказались от наших убеждений и нашего политического проекта, чтобы заставить сесть за стол переговоров", - заявила официальный советник правительства Каталонии Эльза Артади, добавив, что женералитет готов продолжить переговоры, и обвинив испанского премьера Педро Санчеса в "отсутствии мужества".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала