Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель заявила о достигнутом соглашении по "Северному потоку — 2"

© РИА Новости / Nord Stream 2 / Перейти в фотобанкРаботы по укладке газопровода "Северный поток-2" в Финском заливе
Работы по укладке газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
Работы по укладке газопровода "Северный поток-2" в Финском заливе. Архивное фото
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Ангела Меркель сообщила о достижении соглашения по проекту строительства газопровода "Северный поток — 2", передает агентство "Рейтер".
Канцлер ФРГ отметила, что это стало возможным благодаря "тесной совместной работе Германии и Франции".
Акция протеста активистов экологической организации Greenpeace у здания правительства в Берлине
Германия будет "черной". И Россия на этом заработает
При этом, по информации агентства "Блумберг", Меркель подчеркнула, что Евросоюз обеспечит диверсификацию поставок, имея в виду, в том числе, сжиженный природный газ, и не станет полагаться исключительно на поставки из России.
Как ранее сообщило агентство "Франс Пресс", Берлин и Париж пришли к компромиссу по "Северному потоку — 2" и представили черновик документа послам стран Евросоюза в Брюсселе.
Сообщается, что осуществлять надзор за проектом будет Германия, так как именно через ее территорию трубопровод входит в ЕС.

Суть поправок

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. Они гласят, что определенные нормы энергетического законодательства ЕС должны применяться ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.
К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.
Президент США Дональд Трамп
Заговор лидеров Европы против США "приведет Трампа в ярость"

"Проекту дали "зеленый свет"

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко прокомментировал РИА Новости последние события и отметил, что Франция, пойдя на компромисс с Германией, показала, что готова дать "зелёный свет" проекту.
Он подчеркнул важность того, что Берлин и Париж выступили единым фронтом.
"Поправки (к Газовой директиве ЕС. — Прим. ред.), если они будут приняты в редакции Германии и Франции, вряд ли приведут к задержкам со строительством "Северного потока — 2". Вопросы регулирования и возможных исключений из него передаются стране, которая является точкой входа трубопровода со стороны ЕС, то есть в случае "Северного потока — 2" — Германии, которая является последовательным сторонникам проекта", — пояснил Маринченко.
Как отметил собеседник агентства, в той части, по которой пойдут поставки в Европу, под действие поправок может попасть и "Турецкий поток".
Из-за того, что окончательного решения по маршруту еще нет, соответствующие полномочия могут получить Болгария или Греция.
Знак газопровода
Польша встала на пути российского газопровода

"Риск для "Газпрома" минимален"

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов в интервью РИА Новости сообщил, что компромиссный вариант поправок в Газовую директиву Евросоюза несет минимальные риски для "Северного потока — 2".
Он отметил, что в целом для "Газпрома" мало позитивного в самом факте ужесточения правил ЕС для внутреннего рынка газа. Распространение правил Третьего энергопакета на морские газопроводы из третьих стран может осложнить эксплуатацию газопровода и контрактование поставок. Однако, подчеркнул эксперт, стоит понимать, что обсуждается именно компромиссный вариант поправок.
"Согласно этому варианту, регулирование газопроводов будет осуществляться страной — членом ЕС, на территории которой находится точка входа морского газопровода в ЕС. При этом именно Берлин будет проводить консультации с Россией и другими странами-членами ЕС по режиму регулирования газопровода. В такой конфигурации риски для "Газпрома" минимальны. Берлину нужен "Северный поток — 2", "Газпрому" нужен рынок Германии, а в проекте ведущими иностранными участником является именно немецкий бизнес", — заключил Капитонов.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Однако проект реализуется совместно с европейскими партнерами — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, которые со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.
В январе глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что построено уже более 20% трубопровода, в компании отметили, что работы идут в соответствии с графиком.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Популярные комментарии
Успеют достроить? Труба то идущая через Украину совсем сгнила.
8 февраля, 20:13
Глядишь такими темпами Европа скоро самостоятельно начнет определять свое будущее, без оглядки за лужу.
8 февраля, 22:08
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала