Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украинские раскольники совершили богослужение на Афоне

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Представитель "новой церкви" Украины, "епископ" Одесский Павел совершил Божественную литургию в афонском монастыре Пантократор, сообщает в пятницу греческое агентство церковных новостей "Ромфея".
Издание уточняет, что это первое богослужение на Афоне, совершенное представителем "новой церкви". В подтверждение данной информации "Ромфея" публикует фоторепортаж, где Павел запечатлен вместе с афонскими монахами во время богослужения.
Святая Гора Афон
На Афоне не одобряют действия Константинополя на Украине, сообщил источник
Монастырь Пантократор был одним из тех на Афоне, кто поддержал предложение Константинопольского патриарха Варфоломея отправить делегацию в Киев на интронизацию 3 февраля главы раскольнической "православной церкви Украины" (ПЦУ) Епифания Думенко и поздравить его. Однако подавляющее большинство афонских обителей (примерно 15 или 16 из 20) выступили против этого, и руководящий орган Афона - Священный Кинот - не стал отправлять делегацию в Киев.
Святая Гора Афон - полуостров в северо-восточной Греции - является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греческого государства с центром в городе Карея. Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад. Юрисдикционно афонская монашеская "республика" относится к Константинопольскому патриархату. Несмотря на это она имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность.
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний на церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Греческий богослов прокомментировал предоставление автокефалии раскольникам
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала