Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал позицию Франции по "Северному потоку — 2"

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtУкладка труб газопровода "Северный поток - 2" в Балтийском море
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
Укладка труб газопровода "Северный поток - 2" в Балтийском море. Архивное фото
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Франция, пойдя на компромисс с Германией по поправкам к Газовой директиве Евросоюза, по сути показала, что готова дать "зелёный свет" проекту газопровода "Северный поток-2", прокомментировал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
"Важно, что Германия и Франция выступили единым фронтом. По сути, пойдя на компромисс с Германией, Париж показал, что готов дать проекту зелёный свет... Поправки, если они будут приняты в редакции Германии и Франции, вряд ли приведут к задержкам со строительством "Северного потока-2". Вопросы регулирования и возможных исключений из него передаются стране, которая является точкой входа трубопровода со стороны ЕС, то есть в случае "Северного потока-2" - Германии, которая является последовательным сторонникам проекта", - пояснил Маринченко.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2
Эксперт оценил договоренности Франции и Германии по "Северному потоку — 2"
По его словам, под поправки к директиве также может попасть и "Турецкий поток", но только в части, по которой поставки пойдут в Европу. Окончательного решения по маршруту "Турецкого потока" ещё нет, поэтому не ясно, кто согласно директиве может получить соответствующие полномочия - это может быть Болгария или Греция.
Ранее в пятницу агентство Франс Пресс сообщило, что Германия и Франция достигли компромисса по "Северному потоку-2" и представили его послам стран ЕС в Брюсселе. Цитируя черновик документа, Франс Пресс сообщило, что Германия будет осуществлять надзор за проектом, так как именно через нее трубопровод входит в ЕС.
Символический сварной шов Турецкого потока
Греция и Болгария конкурируют за маршрут "Турецкого потока", заявил эксперт
Позднее румынское председательство в Совете ЕС сообщило в Twitter, что получило возможность начать переговоры с Европарламентом о компромиссном варианте текста поправок к Газовой директиве Евросоюза.
Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — применение определенных норм энергетического законодательства ЕС не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала