Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пензенской и Ульяновской областях 11 февраля отключат аналоговое вещание

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаставка телевизионной испытательной таблицы на экране телевизора
Заставка телевизионной испытательной таблицы на экране телевизора
Заставка телевизионной испытательной таблицы на экране телевизора. Архивное фото
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 фев — РИА Новости. Два региона Приволжского федерального округа - Пензенская и Ульяновская области - отключат от аналогового вещания 11 февраля, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО
Переход округа на цифровое эфирное телевизионное вещание обсуждался в ходе рабочей встречи полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова с генеральным директором ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Андреем Романченко в пятницу в Нижнем Новгороде.
Цифровое телевидение
В Магадане в субботу пройдет флешмоб, посвященный переходу на цифровое ТВ
"В числе первых семи регионов России, где аналоговое вещание будет отключено уже 11 февраля, два региона ПФО - Пензенская и Ульяновская области. Покрытие телесигналом в Пензенской области составляет 100%, в Ульяновской – 95,5% населения региона. Лишь незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения все еще принимает федеральные каналы в аналоговом режиме", - говорится в сообщении. По словам Романенко, аналоговое телевидение в Пензенской области смотрят 1,9% населения, в Ульяновской – 2,1%.
Следующими аналоговые передатчики в ПФО выключат Кировская область, Мордовия, Удмуртия и Чувашия. Вторая волна отключения "аналога" пройдет 15 апреля. В остальных восьми регионах ПФО аналоговое вещание прекратится 3 июня. Романченко подчеркнул, что вещание местных каналов в аналоговом формате продолжится.
За оставшееся до отключения аналогового вещания время "эфирным телезрителям" нужно проверить, что они сейчас смотрят — "аналог" или "цифру". Если на телеэкране рядом с логотипами каналов есть буква "А", значит, они принимают аналоговое телевидение, и необходимо настроить телевизор на прием "цифры". Современные телевизоры, выпущенные после 2013 года, по умолчанию поддерживают цифровой стандарт DVB-T2. К такому ТВ нужна обычная дециметровая антенна, отмечается в сообщении. "К телевизорам предыдущего поколения необходимо дополнительно подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2", – отметил Романченко.
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Волонтерское вещание: как в Ульяновской области помогают настроить "цифру"
В большинстве регионов округа социально незащищенным категориям граждан окажут материальную помощь для покупки оборудования приема цифрового сигнала, подчеркивается в сообщении. Разобраться в подключении людям старшего поколения помогают волонтеры - их обучают в десяти регионах ПФО. В рамках госпрограммы РТРС построил в ПФО сеть цифрового телевещания из 932 объектов.
Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагался только в платных пакетах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала