Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Часовню УПЦ в Антарктиде хотят передать "новой церкви", пишут СМИ

© Фото : UACЧасовня Святого Равноапостольного князя Владимира в Антарктиде
Часовня Святого Равноапостольного князя Владимира в Антарктиде
МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Руководство украинского Национального антарктического центра "Академик Вернадский" в Антарктиде хочет перевести часовню, расположенную на территории станции, в "новую церковь" Украины, но положения томоса об автокефалии не позволяют этого, сообщило в пятницу интернет-издание "Таймер".
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Киево-Печерская Лавра в Киеве
УПЦ назвала планы Киева принудительно изменить название церкви рейдерством
По информации издания, изначально часовню освятил представитель канонической Украинской православной церкви. Однако теперь, по политическим соображениям, руководство Национального антарктического центра хочет передать ее в ведение неканонической "новой церкви". Постоянных прихожан у часовни нет, так как состав сотрудников станции постоянно меняется. Решение о ее передаче в ведение "новой церкви" принимал лично глава центра Украины Евгений Дикий.
"У Украинской православной церкви подобной проблемы не было: она обладает практически полной независимостью в составе Русской православной церкви, и там не возражают против открытия приходов где угодно — хоть и вблизи Южного полюса, лишь бы против этого не возражали другие канонические православные церкви. А вот права ПЦУ ("новая церковь" – ред.) в составе Константинопольского патриархата куда более ограничены, и принять в свой состав антарктическую церковь она не может", - говорится в сообщении "Таймера".
Епископ новой УПЦ КП Епифаний
Глава "новой церкви" Украины заявил, что у УПЦ не будут отбирать монастыри
В издании считают, что наиболее вероятным развитием событий в этом вопросе будет передача полярной церкви в подчинение напрямую Константинопольскому патриархату, а тот позволит священникам "новой церкви" там служить.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала