Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самый мощный в мире ракетный двигатель РД-171МВ собрали для испытаний

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Первый двигатель РД-171МВ для ракеты "Союз-5" собран на подмосковном НПО "Энергомаш" и готовится к огневым испытаниям. Об этом сообщил в твиттере глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"По мощности ему нет равных в мире", — написал он.
Двигатель РД-171МВ разработан на базе самого мощного в мире жидкостного двигателя РД-170, различные модификации которого применялись в советской сверхтяжелой ракете "Энергия" и российско-украинских ракетах семейства "Зенит". В РД-171МВ используются только российские элементы — системы управления и регулирования.
Сообщалось, что модернизация двигателей для ракеты "Союз-5" потребует около семи миллиардов рублей. Первый летный комплект РД-171МВ планируется поставить в 2021 году, а пуск ракеты "Союз-5" запланирован на 2022-й.
Стенд Роскосмоса на выставке
В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация выходит из кризиса

Что известно о "Союзе-5"

Разработка новой отечественной средней ракеты на базе российской-украинской ракеты "Зенит" началась в 2016 году. Предполагается, что носитель будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза, в том числе по пилотируемой программе, а на геостационарную орбиту (с помощью разгонного блока) — до двух с половиной тонн.
Модернизированный двигатель РД-171МВ планируется использовать на первой ступени ракеты, а на второй — РД-0124М от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б". Этот двигатель должен заменить украинский РД-120.
Летом прошлого года сообщалось, что на создание новой ракеты "Роскосмос" намерен выделить почти 61,2 миллиарда рублей. При этом в Федеральной космической программе на 2016-2025 год на эти работы заложено меньше 30 миллиардов.
Ракета-носитель тяжелого класса Ангара-А5
Эксперт оценил перспективы технологического прорыва в космической отрасли
По словам Рогозина, стоимость пуска "Союза-5" будет составлять 60 миллионов долларов. При такой стоимости, как полагают в "Роскосмосе", ракета сможет составить конкуренцию ракетам Falcon 9 Илона Маска и европейской Ariane 6, а также претендовать на 18 процентов рынка запусков спутников среднего класса. В течение сорока лет только с Байконур планируется провести 240 пусков "Союза-5".

"Союз-5" и "Союз-7"

В ноябре Рогозин рассказал, что "Союз-5" создадут сразу в двух вариантах.
Ракету под новый пилотируемый корабль создает РКК "Энергия", а вторым вариантом, более коммерческим и более облегченным, занимается компания S7, пояснил он.
"Они на основе решений под "Союз-5" сделают ракету с меньшими допусками, она будет дешевле. Она будет в том числе и для запусков с "Морского старта", — сказал Рогозин.
В S7 подтвердили, что сотрудничают с "Роскосмосом" в работе над "Союзом-5", но намерены создать и свою ракету.
"Под свои задачи на основе эскизного проекта этого носителя мы будем делать собственную версию ракеты с многоразовой первой ступенью. Модификация ракеты получила условное название "Союз-7", в версии для "Морского старта" — "Союз-7SL" (Sea Launch)", — заявил РИА Новости гендиректор компании Сергей Сопов.
В сентябре в S7 перешел из РКК "Энергия" конструктор средств выведения Игорь Радугин, один из разработчиков "Союза-5", а в ноябре — генконструктор корабля "Федерация" Николай Брюханов.
Луна
В России разработают два корабля для полета к Луне

Сверхтяжелая ракета

На этой неделе "Роскосмос" заявил, что готовится представить на рассмотрение правительства облик новой сверхтяжелой ракеты "Енисей". В пресс-службе корпорации добавили, что уже подписан генеральный график создания сверхтяжелого комплекса и его наземной инфраструктуры.
По словам источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, сейчас "Роскосмос" рассматривает только один вариант ракеты.
"Он был предложен самарским РКЦ "Прогресс" — с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ и центральным блоком с двигателем РД-180. Другие предлагавшиеся проекты больше не рассматриваются", — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что основной вопрос сейчас связан с выбором схемы старта ракеты. В первой схеме двигатель РД-180 запускается с первых секунд полета и затем понижает свою тягу до 30 процентов от номинальной. Во второй схеме РД-180 запускается через некоторое время после старта ракеты.
"Обе схемы призваны сэкономить топливо в центральном блоке сверхтяжа, но более предпочтительной является первая схема", — пояснил источник.
Президент Владимир Путин подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты "Енисей" в начале прошлого года. Первый пуск намечен на 2028 год. Стартовый комплекс для "Енисея" планируется построить в 22 километрах от города Циолковский.
На создание ракеты "Роскосмос" просит выделить 1,2 триллиона рублей. Окончательный облик ракеты со всеми техническими особенностями будет прописан в эскизном проекте, который должен быть подготовлен к ноябрю.
МКС
Выбор РИА Новости: десять самых "космических" ожиданий 2019 года
Популярные комментарии
Ну вот опять, все теперь знают🤦‍♂️🤦‍♂️ вы вначале бы испытали...
8 февраля, 17:05
Царь-колокол ни разу не звонил, Царь-пушка никогда не стреляла... а космонавтика, эта та отрасль где верят в приметы
8 февраля, 17:32
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала