Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рыбки-губаны оказались "разумными" существами, выяснили ученые

© Фото : Alex JordanГубан смотрит на себя в зеркало
Губан смотрит на себя в зеркало
МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Тропические рифовые рыбки-губаны могут видеть себя в зеркале и различать отражения и реальных сородичей, что ставит под сомнение один из главных тестов на наличие разума и самосознания. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS Biology.
"Наши наблюдения не оставляют сомнений в том, что поведение рыб полностью соответствует "правилам игры" в оригинальном эксперименте. С другой стороны, мы не совсем уверены в том, что это говорит о наличии самосознания у губанов, несмотря на то, что подобное качество присваивалось всем остальным животным, прошедшим этот тест", — рассказывает Алекс Джордан (Alex Jordan) из городского университета Осаки (Япония).
Одним из самых первых тестов на наличие самосознания давно считается так называемый "эксперимент с зеркалом", придуманный в начале 1970 годов известным американским психологом Гордоном Гэллапом (Gordon Gallup).
В рамках этих опытов испытуемый помещается в камеру с зеркалом, которое он может свободно изучать и трогать несколько дней. Через некоторое время ученые рисуют на той части тела, которую животное или человек не может увидеть сам по себе, яркую точку, и возвращают его в комнату с зеркалом.
Альянс шимпанзе тянет канат, чтобы получить порцию пищи
Шимпанзе оказались коллективистами, а не индивидуалистами, заявляют ученыеНовый эксперимент Франса де Вааля, известнейшего американского приматолога, показал, что шимпанзе по своей природе склонны к сотрудничеству а не к "чистой" конкуренции, как раньше считали ученые.
Если животное понимает, что видит в зеркале самого себя, оно попытается избавиться от этой точки, демонстрируя тем самым наличие самосознания. Этот тест оказался одним из самых непроходимых для животных. Лишь слоны, три вида приматов – шипанзе, бонобо и орангутаны, два вида китообразных и один вид птиц – сойки – оказались способными увидеть себя в зеркале.
Все остальные виды обезьян и прочих животных, несмотря на их недюжинные умственные способности, оказались лишены самосознания. В последние годы ученые начали сомневаться в этом после серии опытов, показавшей, что макаки и некоторые другие "примитивные" обезьяны могут видеть себя в зеркале.
Джордан и его коллеги добавили к их числу крайне неожиданное и предположительно примитивное существо, тропических рыбок-губанов (Labroides dimidiatus), живущих в коралловых рифах Красного Моря и Индийского океана. Эти обитатели моря специализируются на очистке тела других рыб и полипов от различных паразитов, мертвой кожи и другого "мусора".
Как отмечают ученые, эти рыбы давно привлекают внимание нейрофизиологов по той причине, что они выработали достаточно сложные системы социальных связей, ритуалы общения и проявляют некоторые зачатки "экономического мышления". Это натолкнуло японских зоологов и их коллег из Германии на мысль проверить, будут ли губаны видеть себя в зеркале.
Для этого ученые разделили рыб на две группы, одна из которых получила цветные метки, а другая – прозрачные пятна на их чешуе. Подобным образом, как отмечает Джордан, зоологи хотели избежать ситуации, в которой рыбы реагировали бы не на изображение в зеркале, а на боль или другие неприятные ощущения, вызванные краской и клеем.
Ученый и добровольная участница опытов настраивают работу магнитного стимулятора центра иллюзий в мозге
Ученые выяснили, как мозг отличает галлюцинации от реальности
Когда ученые помещали отражающую поверхность в аквариум, где находились эти рыбы, губаны с цветными метками резко меняли свое поведение, чаще поворачиваясь "закрашенной" стороной в сторону зеркала, и пытались содрать метку, обтираясь о камни и другие твердые предметы.
Что интересно, они не вели себя подобным образом, если метка была бесцветной, находилась на самом зеркале или если рыбы смотрели не на зеркало, а на другой аквариум, где жил еще один губан с аналогичной цветной точкой. Как считает Джордан, это говорит о том, что губаны действительно способны видеть себя в зеркале, а не совершают какие-то машинальные действия.
"Конечно, если эти рыбы считали, что они видят другую особь в зеркале, они бы не пытались отскрести точку с чешуи. С другой стороны, можно ли это считать достаточным доказательством того, что губаны понимают, что они видят самих себя? Для ответа на этот вопрос нужны другие, более глубокие эксперименты", — прокомментировал открытие Франс де Вааль, известнейший американский приматолог и специалист по изучению сознания.
Джордан и его коллеги не согласны с подобными претензиями. По их мнению, необычная манера поведения рыб перед зеркалом вполне однозначно говорит о том, что губаны ничем не хуже, чем шимпанзе де Вааля или другие животные с "доказанным" самосознанием.
"Конечно, многие коллеги просто отвергнут полученные нами результаты, и не посчитают, что рыбы действительно прошли проверку зеркалом. С другой стороны, я сомневаюсь, что для этого есть какие-либо рациональные аргументы, так как губаны ведут себя абсолютно так же, как и животные, уже прошедшие этот тест в прошлом", — заключает биолог.
Оценить 34
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала