Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Механизм ЕС по торговле с Ираном поможет обойти санкции США, считает Зариф

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что специальный механизм ЕС по торговле с Ираном (INSTEX) поможет восстановить торговые отношения Тегерана и Брюсселя и даст возможность обойти санкции США, в будущем к нему, возможно, смогут присоединиться страны, не входящие в европейский блок.
"Механизм – это только предварительный этап до того, как мы установим контакт между торговыми представителями с обеих сторон и восстановим торговые отношения между Ираном и Европой. Согласно плану, масштаб действия этого механизма позже будет расширен. Например, будут включены страны, не входящие в ЕС, и множество категорий товаров, в том числе и те, которые находятся под санкциями", - сказал Зариф в интервью RT Arabic.
Иран
Посол ЕС рассказал, в чем заключается работа механизма по торговле с Ираном
Зариф отметил, что "в теории он (механизм) кажется достаточно эффективным".
"Полагаю, это даст нам хорошую возможность обойти санкции", - добавил он.
Ранее сообщалось о создании на прошлой неделе Францией, Германией и Великобританией совместного механизма расчетов с Ираном (INSTEX). Отмечалось, что INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты.
США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Пластина для печати сувенирных долларовых купюр с портретом президента США Дональда Трампа
Терпение лопнуло: Россия и Иран отказались от доллара
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала