Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава РАН призвал запустить российский проект по изучению мозга в 2019 году

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Крупный российский проект по изучению мозга надо начать уже в нынешнем году, его результаты помогут решить не только собственно научные, но и социальные задачи, связанные со здоровьем пожилых людей, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Он выступил в пятницу в МИА "Россия сегодня" на пресс-конференции, приуроченной ко Дню российской науки. Темой пресс-конференции стала наука о мозге.
Человеческий мозг
Ученые рассказали, как омолодить мозг на десять лет
Сергеев отметил, что в ведущих странах мира выполняются большие проекты по изучению мозга - от механизмов переносов сигналов между клетками мозга до высшей нервной деятельности, в то время как у России такого собственного проекта нет. По словам главы РАН, отечественный проект по выявлению фундаментальных механизмов работы мозга поможет решить задачу по увеличению продолжительности жизни граждан России, поскольку люди в старости больше подвержены нейродегенеративным заболеваниям.
"Мы должны решать социальные задачи, и, думаю, такую постановку вопроса наше общество поймет", - сказал Сергеев.
"Я считаю, что мы обязательно должны такой проект в нашей стране запустить в этом году", - добавил глава РАН.
Искусственно выращенный мозг
Тайны мозга. Ученые нашли способ продлить жизнь после смерти тела
В конце января на заседании попечительского совета МГУ имени Ломоносова, которое провел президент России Владимир Путин, Сергеев предложил выполнить в России этот крупный междисциплинарный проект по изучению мозга, отметив, что он должен состоять из трех частей.
Первая часть была бы посвящена изучению основных биологических, физических и химических механизмов сознания. Вторая часть проекта должна быть связана с диагностикой и предупреждением заболеваний мозга. Третья часть - изучение мозга с точки зрения развития так называемого нейроморфного интеллекта, использующего в своей основе принципы работы мозга. В российском проекте будут участвовать РАН, Курчатовский институт, МГУ, институты Минздрава, госкорпорации и крупные IT-компании, добавил глава Академии наук. Президент России пообещал поддержку проекту.
Оценить 38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала