Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашевич прокомментировал идею Сайдика об операции ООН и ОБСЕ на Украине

© Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Архивное фото
ВЕНА, 8 фев – РИА Новости. Рассуждения спецпредставителя ОБСЕ по Украине Мартина Сайдика о совместной операции ООН и ОБСЕ для урегулирования в Донбассе деструктивны и безответственны, заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Ранее спецпредставитель ОБСЕ по Украине в интервью газете Kleine Zeitung сообщил, что предложен новый план урегулирования конфликта, который предполагает ввод в Донбасс совместной миссии ООН и ОБСЕ, действовать они должны под общим руководством во главе со специальным представителем. План должен быть одобрен "нормандской четверкой" (РФ, Франция, ФРГ, Украина).
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
Карасин раскритиковал инициативу Сайдика по Донбассу
"Сразу хочу расставить точки над "i" и внести ясность: ни о каком плане Мартина Сайдика речи не идет и не шло. Сам он не называет это планом, лишь соображениями, которые мы считаем личными рассуждениями. Любой человек может порассуждать. Но на господине Мартине Сайдике лежит очень серьезная ответственность за координацию работы контактной группы. Он является специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по Украине и в контактной группе и должен руководствоваться основополагающими решениями – минским "Комплексом мер", резолюцией СБ ООН, которая одобрила этот механизм – и добиваться результатов в контактной группе, не отвлекаясь от этой важной задачи", - сказал Лукашевич.
По его словам, те предложения, которые выдвигает Сайдик, нарушают баланс диалога, поскольку Донецка и Луганска в бумаге нет, об их правах в этой ситуации говорить не приходится, что идет полностью вразрез с минскими договоренностями.
Стела на въезде в Донецк
В ДНР заявили, что за планом Сайдика по Донбассу стояли интересы США
"В этой сложной многоходовой ситуации в регионе рассуждать на тему гипотетической совместной операции ОБСЕ и ООН нам показалось абсолютно неконструктивным, деструктивным и, если хотите, безответственным с точки зрения функциональных обязанностей посла Сайдика. Мы откровенно ему сказали, что такие мысли поддержать не можем и никогда этого не сделаем", - отметил постпред.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Оценить 19
Лучшие комментарии
Коротко: Сайдик идет в садик!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала