Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Решения контактной группы по Венесуэле не содействуют миру, считает эксперт

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Инициатива о создании контактной группы по Венесуэле изначально не подразумевала диалог с президентом страны Николасом Мадуро, поэтому говорить о позитивном итоге с точки зрения перспектив урегулирования кризиса в Боливарианской республике не приходится, заявил РИА Новости директор Международного центра социально-политических исследований и консалтинга (МЦСПИК) Евгений Пашенцев.
В четверг состоялось первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле при сопредседательстве главы европейской дипломатии Федерики Могерини. По замыслу ЕС, контактная группа призвана создать условия для политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам самим определять свое будущее путем свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов в соответствии с конституцией страны. По итогам встречи было принята декларация, в которой, в том числе, было заявлено о необходимости мирного решения кризиса в Венесуэле. Документ подписали Уругвай, ЕС, Коста-Рика, Эквадор, Испания, Италия, Португалия, Швеция, ФРГ, Нидерланды, Франция, Великобритания. Боливия не стала подписывать декларацию.
Президент Республики Венесуэла Николас Мадуро выступает на митинге в Каракасе
Мнение: у США уже проработан план военного вмешательства в Венесуэле США считают, что время для переговоров с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро прошло. Генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской рассказал в эфире радио Sputnik, почему Вашингтону не нужен диалог.
"Встреча была основана на инициативе, которую предложила группа КАРИКОМ (стран Карибского сообщества), затем Могерини выступила в поддержку создания группы, которая займется решением этого вопроса в рамках мирного урегулирования. Но я хотел бы обратить внимание, что с самого начала со стороны Евросоюза, который расколот по вопросу признания претензий (спикера парламента Хуана) Гуаидо на пост президента, в этих условиях контактная группа Евросоюза формировалась такими странами, как Франция, Германия и другими, которые заявляли о том, что они не признают Мадуро", - сказал эксперт.
"Соответственно, это предопределило, что сама встреча в Монтевидео и с латиноамериканской стороны, и со стороны ЕС не опиралась на какие-то единые подходы. А результат этой встречи - известное заявление - оно принято большинством голосов, но, как известно, Боливия не поддержала это заявление, поскольку в нем содержится призыв к проведению президентских выборов, что отрицает правительство Мадуро. То же самое не поддержала Мексика, конституция этой страны запрещает каким-либо образом вмешиваться в дела других государств", - добавил эксперт.
Митинг сторонников Хуана Гуаидо в Каракасе
Миссия "механизма Монтевидео" прибудет в Венесуэлу на следующей неделе
По его словам, очевидно, что принятые в Монтевидео решения не содействует миру и за ними стоят те страны в Евросоюзе, которые выступают фактически в поддержку достаточно жесткой позиции США против Венесуэлы.
"Соответственно, все это будет и дальше осложнять ситуацию вокруг Венесуэлы. Можно говорить о том, что две стороны все еще не исключают возможности торга, соглашения, но уже готовятся к решению конфликта и другими способами", - подчеркнул Пашенцев.
Президент Республики Венесуэла Николас Мадуро выступает на митинге в Каракасе
"Гарантия выбора": как прошла первая встреча контактной группы по Венесуэле
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, предваряя встречу контактной группы, отметил, что "если итоги мероприятия в Монтевидео будут восприниматься так, что баланс в них сместится в сторону нажима на законные власти в Каракасе, об этом придётся только сожалеть, потому что это может стать ещё одной упущенной возможностью". Рябков добавил, что российская сторона рассчитывала на подключение к работе контактной группы по Венесуэле, но до Москвы было доведено, что формат наблюдателей не предусмотрен.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Известно кем управляемая демократия
Известно кем управляемая демократия
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала