Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о заинтересованности США в новой гонке вооружений

© AP Photo / Douglas C. PizacМежконтинентальная баллистической ракета Minuteman III
Межконтинентальная баллистической ракета Minuteman III
Межконтинентальная баллистической ракета Minuteman III. Архивное фото
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Именно Вашингтон заинтересован в развязывании новой гонки вооружений, поскольку она позволяет оправдать в глазах американского народа новые миллиардные траты на ВПК и армию, считает председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России" Сергей Липовой.
Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга о процессе мирного урегулирования в Сирии. 31 октября 2018
Минобороны призвало США уничтожить ракеты по ДРСМД
"Трамп даже на посту президента остается бизнесменом и главным лоббистом военного бизнеса. Новая гонка вооружений выгодна исключительно Америке, поскольку позволяет оправдать в глазах американского народа новые миллиардные траты на ВПК и армию. Иными словами, преследуется чисто коммерческий интерес", - сказал Липовой, комментируя обвинения США в начале Россией гонки вооружений.
Он отметил, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) скорее представляет угрозу европейской безопасности, так как "в случае размещения американских ракет в Европе мы будем вынуждены перенацелить свои ракеты, поставив под удар европейский континент", считает собеседник агентства.
Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George
"Воскресить не получится". Мнение эксперта по ДРСМДМинобороны РФ призвало США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Отреагирует ли на эти призывы Вашингтон, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.
По его словам, США нарушают договор о РСМД с 1999 года. "Именно тогда они начали испытывать боевые беспилотники, которые совпадают по характеристикам с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования. Поэтому все заявления о якобы допущенных нами нарушениях - не более чем попытка руководства США сохранить лицо перед собственным избирателем, учитывая выборы в следующем году", - заявил Липовой.
США, по мнению Липового, недоговороспособный партнер в военной сфере, а значит Москве нужно "сосредоточиться на развитии своего ВПК, не обращая никакого внимания на заявления американских военных".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала