Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Опрос показал рост числа россиян, доверяющих РПЦ

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Количество россиян, которые заявляют о доверии Русской православной церкви, за год с небольшим выросло до 66%, также больше граждан стали доверять патриарху Кириллу, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".
Согласно данным опроса, о доверии РПЦ заявляют 66% респондентов (62% в 2017 году), не доверяют церкви 20% (19% в 2017 году). Отношение к церкви за последние годы у 67% участников опроса не изменилось. Хуже к РПЦ стали относится 12% россиян (10% в 2017 году), лучше – 13% (12% в 2017 году).
Президент РФ Владимир Путин
Путин надеется, что РПЦ останется действенной миротворческой силой
Больше половины опрошенных (54%) доверяют патриарху Кириллу, в 2017 году так ответили 49%. Не доверяют главе РПЦ 24% россиян (20% в 2017 году).
По мнению 31% респондентов, церковь не оказывает влияния на политику российских властей, 17% заявили, что такое воздействие есть, а 27% признают влияние, но считают его слабым.
Менее четверти (22%) россиян отметили, что РПЦ не влияет на общественную жизнь страны. Около половины опрошенных (47%) заявили о положительном влиянии церкви, а 10% уверены в отрицательном влиянии.
Почти половина (45%) респондентов рассказали, что считают положительными действия некоторых представителей церкви, которые выступают против театральных постановок, кинофильмов и выставок, оскорбляющих, по их мнению, чувства верующих. При этом 37% относятся к таким действиям отрицательно.
Росмолодежь будет расширять работу с РПЦ
По мнению 61% опрошенных, госорганы, принимая решения в сфере культуры, должны учитывать позицию РПЦ в той же мере, что и позицию других общественных организаций. О том, что к мнению церкви нужно внимательно прислушиваться, заявил 21% граждан. Еще 17% затруднились ответить.
Опрос "ФОМнибус" проводился 2-3 февраля в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ среди 1,5 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала