Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Лукашевич назвал ситуацию вокруг дела Вышинского политической травлей

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде. Архивное фото
ВЕНА, 8 фев – РИА Новости. Проблема ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского стоит на переднем плане российской миссии в ОБСЕ, заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России при этой организации Александр Лукашевич.
"То, что происходило и происходит с Кириллом – это откровенная политическая травля нашего журналиста на Украине, причем беспринципная, безосновательная. Эти продления содержания под стражей показывают, что у суда и судебных органов, правоохранительных органов Украины нет оснований сажать человека за решетку", - заявил Лукашевич.
По его словам, сегодня на Украине это сделать можно и без всяких оснований, но постпредство не дает этой теме выйти из поля зрения ОБСЕ.
"Проблема содержания под стражей Кирилла Вышинского – на переднем плане в нашей повестке. Но я не умаляю и другие вопросы, которые очень резко стоят в контексте Украины. Есть много вызовов работе наших журналистов и в других странах. В последнее время сильно беспокоит ситуация с деятельностью наших журналистов, например, в Молдавии. Это тоже крупная проблема. Господин Дезир информирован на этот счет и старается эти сигналы транслировать", - добавил постпред.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины. Архивное фото
"Заложник у преступников против человечности". Эксперты о деле Вышинского
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Читайте полный текст интервью >>
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде. Архивное фото
Вышинский предположил, кто организовал его задержаниеПо словам журналиста, все было задумано в Киеве, и сейчас власти "в тупике", так как "по-быстрому" ничего не получилось.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала