Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Госдуме назвали Юрского "неотторгаемой частью" российской культуры

© РИА Новости / Илья ПиталевАктер и режиссер Сергей Юрский
Актер и режиссер Сергей Юрский
Актер и режиссер Сергей Юрский. Архивное фото
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Народный артист России, ведущий актер Театра имени Моссовета Сергей Юрский был "неотторгаемой частью" российской культуры, ставшей целой эпохой в истории театра, считает глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.
Ранее в пресс-службе Театра имени Моссовета РИА Новости сообщили о смерти Юрского.
"Сергей Юрский - еще одна тяжелая утрата, еще один человек из времен, "когда спектакли были большими". Классический интеллигент-шестидесятник, Юрский был искренне убежден, что актер не должен "умничать", что за него должны говорить его работы. Он прожил большую, интересную жизнь, даже несколько жизней: золотой век товстоноговского БДТ, в 80-е - Театр Моссовета, Школа современной пьесы, кино, телеспектакли, сатирическая проза. Он - неотторгаемая часть нашей культуры, целая эпоха в истории театра", - сказала Ямпольская журналистам.
Она также отметила, что Юрского отличало тонкое чувство языка. "Он не только играл, но и читал литературные тексты - то, чего сегодня не умеет почти никто", - вспоминает парламентарий, отметив его постепенную тягу к писательству.
"И, должно быть, как раз по этой причине в последние годы Юрский почти не снимался в кино - просто за отсутствием хороших сценариев. Произносить слабые тексты он не мог физически. Это помогло актеру избежать соблазна сериалов и антреприз", - считает Ямпольская.
Сергей Юрский
Шаргунов назвал Юрского человеком с "живой совестью"
Она добавила, что Юрский останется в памяти зрителя благодаря таким классическим фильмам, как "Любовь и голуби", "Золотой теленок", "Республика ШКИД", "Место встречи изменить нельзя".
"В силу своего темперамента Юрский не мог не высказываться на общественные темы. Однако всегда сохранял необходимую дистанцию по отношению к актуальным политическим дрязгам, подчеркивал, что надо различать позицию и оппозицию, а позицию художнику лучше всего выражать через творчество. Светлая память Сергею Юрьевичу. Глубокие соболезнования родным и близким артиста", - сказала Ямпольская.
Народный артист России Сергей Юрский
"Зритель думающий – лучший друг". Не стало Сергея ЮрскогоАктер, режиссер, сценарист, поэт, писатель, чтец – Сергей Юрский был разным, и в каждое свое дело он вкладывал душу. Начав актерский путь в 1950-х, он сменил множество амплуа, но никогда не останавливался и стремился к новым творческим экспериментам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала