Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Истории.doc
Подкаст о людях, которые впечатляют, о событиях, которые потрясают, о грустном, удивительном, радостном и трагичном нашего времени.

Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие детали

Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие детали
8 февраля, 14:00
Спустя 60 лет после гибели дятловцев прокуратура вновь проверит несколько версий трагедии. Возможно, это поможет прояснить некоторые детали и ответит на множество вопросов о смертях на перевале Дятлова.
27 января 1959 года группа из 8 студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. За 18 дней они планировали покорить две вершины – Отртен и Ойка-чакур и 12 февраля спуститься в поселок Визжай – конечную точку маршрута. Ни в тот день, ни неделей позже туристы не появились.
21 февраля, через 9 дней после обозначенной Дятловым даты завершения похода по их маршруту выдвинулись спасательные отряды. Сначала на склоне горы Холатчахль нашли разрезанную палатку. Затем в полутора километрах от нее – двоих погибших дятловцев. Недалеко от этого места – еще троих. В мае, когда сошел снег, в овраге нашли последних четверых погибших туристов. Все девять – полураздетые, в странных позах, с необычными для этой местности пугающими ранами.
Официальное расследование назвало причиной смерти дятловцев "стихийную силу". Но этот фактор не объяснил множество странных и противоречивых подробностей.
Что так напугало девятерых туристов, что они в панике убежали от палатки в лютый мороз, даже не надев сапоги? Почему на их одежде нашли радиоактивные вещества? Эти и многие другие пробелы заполняются самыми невероятными теориями и переосмысляются в разных ключах – от фальсификации смерти туристов властями для сохранения государственной тайны до шпионского сговора КГБ и ЦРУ.
Казалось бы, тайна гибели группы Дятлова не будет разгадана уже никогда, так и останется жутковатой историей и практически легендой. Но неожиданно 1 февраля 2019 года Генеральная прокуратура РФ заявила, что намерена установить точные причины гибели туристов.
Что же на самом деле произошло на Северном Урала в феврале 1959 года? И почему найденная спустя 60 лет записка следователя, возбудившего уголовное дело о смерти группы, рушит официальную версию властей о "стихийной силе"?
Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска "РИА Новости" или название подкаста.
Как и где бесплатно подписаться на подкасты
________
Автор истории Анастасия Гнединская
Эпизод подготовила Асмик Аракелян
Монтаж Андрея Темнова
Голос эпизода Никита Воронков
Помогите сделать подкасты РИА Новости еще лучше. Пройдите опрос и расскажите о своих впечатлениях.
Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: podcasts@rian.ru
Подписывайтесь на наш канал в инстаграме @ria_podcasts
Оценить 635
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала