Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не пойдут на предложение Минобороны вернуться к ДРСМД, считает эксперт

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Соединенные Штаты Америки не пойдут на предложение Минобороны РФ вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) путем уничтожения некоторого вооружения, считает доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.
Накануне официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что военный атташе при посольстве США в Москве приглашен в Минобороны РФ для вручения ноты с предложением вернуться к выполнению договора РСМД путем уничтожения некоторого вооружения. По словам Конашенкова, США предлагается вернуться к договору путем уничтожения "развернутых на суше универсальных пусковых установок Мk-41, разработанных для проведения запуска крылатых ракет "Tomahawk"; ракет-мишеней, аналогичных по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности; ударных беспилотных летательных аппаратов, подпадающих по своим характеристикам под определение предусмотренного в Договоре термина "крылатая ракета наземного базирования".
Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George
"Воскресить не получится". Мнение эксперта по ДРСМДМинобороны РФ призвало США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Отреагирует ли на эти призывы Вашингтон, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.
"Во-первых, разумеется, американцы не пойдут на это предложение. Не для того они затевали историю с выходом из Договора РСМД, чтобы сейчас в него быстро вернуться, да еще и в такой ситуации, что они будут выглядеть проигравшей стороной", - сказал Фененко РИА Новости.
По его словам, выход из Договора РСМД объективно более выгоден Соединенным Штатам, чем России. Фененко добавил, что Соединенным Штатам есть где поставить ракеты средней дальности вблизи ключевых административных центров России в европейской части РФ, а Москве аналогично в ответ поставить ракеты вблизи США на сегодняшний день негде. "Мы можем развернуть подобные ракеты только против союзников Соединенных Штатов", - отметил эксперт.
Американский политик Хиллари Клинтон
"И в чем тут "подарок Путину"?" Политолог о заявлении Клинтон по ДРСМДЭкс-госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение президента Дональда Трампа выйти из ДРСМД "подарком" российскому президенту Владимиру Путину, сообщают СМИ. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этими словами.
"Третий и самый важный момент – у Соединенных Штатов есть два союзника – Великобритания и Франция, которые не охвачены Договором РСМД. За все эти годы я не помню ни одной американской инициативы, чтобы Великобритания и Франция присоединились к договору. Сейчас американцы много говорят о необходимости, скажем так, взаимодействия для привлечения Китая и Индии, но ничего не говорят о Великобритании и Франции – своих двух союзников. Естественно при таком неравенстве Россия вряд ли пойдет на переговоры", - подчеркнул Фененко.
Российское военное ведомство категорически отвергает необоснованные утверждения о нарушении Россией своих обязательств по данному договору, подчеркивая, что заявления США не соответствуют действительности. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в четверг заявил, что несмотря на открытость Минобороны России к предметному диалогу по вопросам выполнения сторонами обязательств по договору РСМД, со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих заявленную позицию. В свою очередь замгоссекретаря США Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон продолжает передавать России разведданные, доказывающие, что она нарушает ДРСМД.
Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Не до шуток. Мир привыкает к жизни без ДРСМД
Не до шуток. Мир привыкает к жизни без ДРСМДМир стал хрупок и прозрачен, как тонкий лед. Вот-вот совсем тронется. Не в самом лучшем смысле этого слова. Зато теперь видно все, что там у наших "партнеров" на дне припрятано.
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала