Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве оценили назначение нового главы политофиса Талибана, заявили в МИД

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Москва положительно оценивает назначение нового главы политического офиса радикального движения "Талибан", его полномочия принимать решения "на месте" на переговорах с США могут ускорить процесс, заявил в интервью РИА Новости директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
"Мы положительно оцениваем назначение нового главы политофиса, с той точки зрения, что назначается на этот пост один из заместителей лидера движения талибов муллы Хайбатуллы (Ахундзада)", - сказал Кабулов.
Президент-отель в Москве
Делегация движения "Талибан" прибыла на межафганскую встречу в Москве
"Важность заключается в том, что, как сообщают, он получает полномочия от высшего талибского руководства принимать решения на месте. Это важно, потому что все предыдущие переговорные команды талибов излагали точку зрения и инструкции своего руководства, а, как они говорят, новый глава офиса будет иметь право принимать решения. Это в известной степени ускоряет процесс переговоров", - добавил дипломат.
Ранее телеканал Tolo news сообщал, что главой политического офиса "Талибана" в Катаре назначен один из основателей радикального движения Абдул Гани Барадар, недавно освобожденный из пакистанской тюрьмы. В заявлении талибов, на которое ссылается телеканал, говорится, что назначение призвано укрепить ход переговоров с представителями США.
Барадар был задержан в феврале 2010 года в результате совместной операции спецслужб Пакистана и США в Карачи. До недавнего времени он отбывал тюремное заключение в Исламабаде, а осенью 2018 года был вновь доставлен в Карачи, где ему дали возможность повидаться с родными и близкими. Освобождение муллы Барадара состоялось при содействии властей Катара, оно последовало за визитом их делегации высокого уровня в Исламабад, где прошли переговоры по перспективам мирного урегулирования в Афганистане. Барадар - самый высокопоставленный из освобожденных заключенных-талибов.
Читайте полный текст интервью с Замиром Кабуловым >>
Специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов во время пресс-конференции. 12 ноября 2018
МИД надеется на здравый смысл США в вопросе вывода войск из Афганистана
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала