Умер актер Сергей Юрский - РИА Новости, 08.02.2019

Умер актер Сергей Юрский

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. В Москве в возрасте 83 лет скончался народный артист России Сергей Юрский, сообщила пресс-служба Театра имени Моссовета.
В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.
Актер Сергей Юрский
"Умер актер от Бога…" Коллеги вспоминают Сергея Юрского
Причиной смерти стала остановка сердца. Об этом сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на дочь актера Дарью.
Прощание состоится в Театре Моссовета. Сейчас решается вопрос о дате и месте похорон.
В Мосгордуме заявили, что память об артисте могут увековечить мемориальной доской на доме, где он жил.
Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в театрально-музыкальной семье.
Учился на юридическом факультете Ленинградского университета. В то же время участвовал в постановках театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.
Актер и режиссер Сергей Юрский
Остап Бендер и мэтр Роше. Лучшие роли Сергея Юрского
После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году.
Еще будучи студентом был принят в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву.
Актер Сергей Юрский на церемонии прощания с актером и режиссером Олегом Табаковым
Актер Сергей Юрский на церемонии прощания с актером и режиссером Олегом Табаковым. Архивное фото
В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Там же он выступил как режиссер, поставив такие спектакли, как "Тема с вариациями", "Правда — хорошо, а счастье лучше", "Не было ни гроша, да вдруг алтын" и другие.
Народный артист России Сергей Юрский
Сергей Юрский: интеллигент, авантюрист и дикарь
Играл и режиссировал на сцене "Школы современной пьесы", МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках.
Актер Сергей Юрский в спектакле Полеты с ангелом. Шагал
Актер Сергей Юрский в спектакле "Полеты с ангелом. Шагал" . Архивное фото
Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, среди которых "Республика ШКИД", "Золотой теленок", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби", "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" и многие другие.
Кроме того, Сергей Юрский — один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.
Сергей Юрский: эталон актера и человека

Сергей Юрский посвятил сцене более 60 лет. Он начал работать в Большом драматическом театре еще в студенческие годы.

1 из 14

После переезда в Москву стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Здесь же сделал первые шаги в режиссуре.

Открытие памятника поэту Иосифу Бродскому

2 из 14

Юрский играл и режиссировал на сцене "Школы современной пьесы", МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках.

Кадр из фильма Крепостная актриса

3 из 14

"В нашем театре он был и есть одной из самых значительных и важных фигур. Он неоднократно выходил на нашу сцену, он поставил у нас много спектаклей<...> Он выступал у нас со своими чтецкими программами, читал Бабеля, Хармса, Бродского. Он участвовал во всех наших затеях", — рассказал художественный руководитель "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

Актер Сергей Юрский в роли ученого Роберта Оппенгеймера в кинофильме Выбор цели

4 из 14

Фильмография Юрского насчитывает около 50 картин. Наибольшую известность ему принесли роли в лентах "Республика ШКИД", "Золотой теленок", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби".

Артист Сергей Юрский (справа) в художественном фильме Республика Шкид

5 из 14

Сергей Юрский в роли Чацкого в спектакле по пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума".

Артист Сергей Юрьевич Юрский в роли Чацкого в спектакле по пьесе А. С. Грибоедова Горе от ума

6 из 14

В "Золотом теленке" актер создал один из лучших образов Остапа Бендера в кино.

На съемках фильма Золотой теленок

7 из 14

"Уникальный человек ушел, замечательный артист, потрясающий человек, широчайшего диапазона актер. Я видел его театральные работы, я уже не говорю про "Республику ШКИД", Остапа Бендера, огромное количество ролей. И везде он с такой индивидуальной своей интонацией, своей краской, которой можно только восхищаться", — отметил кинорежиссер и педагог Александр Михайлов.

Актер Московского академического театра им. Моссовета Сергей Юрский с дочкой Дашей

8 из 14

"Это мой самый любимый, обожаемый, дорогой человек, величайший актер, эталон актерской и человеческой жизни в искусстве", — сказал РИА Новости председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Артист Большого драматического театра им. Горького ( сейчас Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова) Сергей Юрский

9 из 14

Писателя-сатирика Михаила Жванецкого новость о смерти Сергея Юрского застала врасплох: "Он исполнял мои произведения и сам писал. Был прекрасным интеллигентом, великим русским интеллигентом… Мне сейчас очень трудно говорить…"

Актер и режиссер Сергей Юрский, получивший национальную кинематографическую премию Ника за честь и достоинство

10 из 14

Писатель Сергей Шаргунов считает Юрского благородным и тонким человеком с "живой совестью". "Он был человек, стремившийся понять даже тех, с кем он был не согласен, и всегда проявлявший широту души", — подчеркнул Шергунов.

Елена Валюшкина в роли Вероники Леоновны и Сергей Юрский в роли Романа Плоткина в сцене из спектакля Игоря Вацетиса в постановке народного артиста России Сергея Юрского Reception

11 из 14

Прощание с Сергеем Юрским пройдет в Театре имени Моссовета.

12 из 14

Память об артисте могут увековечить мемориальной доской на доме, где он жил, сообщили в Мосгордуме.

Актер, режиссер Сергей Юрский

13 из 14