Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол ЕС рассказал, в чем заключается работа механизма по торговле с Ираном

ВАШИНГТОН, 8 фев - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Работа нового специального механизма, созданного Европой для взаиморасчетов с Ираном, не нацелена на обход американских санкций, заявил посол ЕС в США Дэвид О'Салливан.
"Механизм специального назначения (SPV) - новый инструмент, предназначенный для того, чтобы немного облегчить торговлю определенными товарами. Мы главным образом говорим о товарах, которые не являются предметом санкций (США - ред.). Это касается товаров для гуманитарных нужд: медицинское оборудование, фармацевтические товары и так далее. Так что речь не идет об обходе санкций, поскольку они (товары - ред.) исключены из санкций", - сказал посол, выступая в Американском университете в Вашингтоне.
В то же время, как рассказал европейский дипломат, для бизнеса существуют проблемы торговли даже теми товарами, которые не попадают под санкции. По его словам, это связано со сложностью финансовой системы и опасениями бизнеса оказаться под американскими санкциями.
"Многие поставщики беспокоятся, что их поймают в "санкционную сеть", - отметил О'Салливан.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Эксперт назвал условие выхода Ирана из ядерной сделки
Созданный Европой механизм предназначен для того, чтобы снизить беспокойство компаний, которые хотят вести торговлю с Ираном. Дипломат признал, что большинство компаний предпочтет американский рынок иранскому, но в то же время Тегеран тоже может получить некоторую выгоду, оставаясь в ядерной сделке.
О намерении создать так называемый "специальный механизм" расчетов с Ираном ЕС официально объявил в конце сентября на полях ГА ООН. Сроки его создания постоянно откладывались из-за нерешенных вопросов, хотя изначально планировалось сформировать его еще к ноябрю прошлого года. Тегеран настойчиво просил Европу ускориться.
Только на прошлой неделе Франция, Германия и Великобритания официально подтвердили просочившиеся в СМИ сообщения о регистрации в Париже финансовой компании INSTEX, которая, по замыслу европейских стран и руководства ЕС, должна позволить сохранить иранскую ядерную сделку от развала.
Президент США Дональд Трамп
Заговор лидеров Европы против США "приведет Трампа в ярость"
Из заявлений участников финансового механизма и представителей ЕС следует, что речь идет о первичном этапе практической реализации этого инструмента. Его еще предстоит отладить, а также создать условия для вовлечения в него других европейских стран и государств вне ЕС.
Иран решение приветствовал, российская сторона заявила о намерении сотрудничать с ЕС для "успешной реализации" этой инициативы, а США выразили уверенность, что это никак не помешает им оказывать и дальше давление на Иран.
В распространенном главами МИД Франции, Германии и Великобритании заявлении отмечалось, что "INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты".
Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи рассказал в интервью РИА Новости, что этот механизм будет доступен и для третьих стран, а не только для ЕС.
Флаг ЕС в здании Европейского парламента в Страсбурге
Евросоюз расширил санкции против Ирана
Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против этого шага США. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала