Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Венесуэле все происходит согласно конституции страны, считает Земан

© РИА Новости / Карлос Эррера / Перейти в фотобанкУчастники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
ПРАГА, 8 фев – РИА Новости. Политические перемены в Венесуэле происходят согласно конституции, если парламент не признает выборы главы страны свободными и отказывает в доверии президенту, то спикер парламента может временно возглавить государство, объяснил в четверг свое поздравительное письмо лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуаидо глава Чехии Милош Земан.
В среду Земан поздравил спикера венесуэльского парламента Хуана Гуаидо, признанного рядом стран, включая Чехию, временным президентом страны, в связи "с отвагой взять ответственность за венесуэльский народ" и пригласил его в Прагу. Кроме того, Земан напомнил о событиях "бархатной революции" 1989 года в Чехословакии и выразил надежду, что и Венесуэле успешно удастся переход к демократии.
"Оппозиция в Венесуэле выразила сомнение в результатах президентских выборов и отозвала Николаса Мадуро с поста главы страны. Согласно конституции, в таком случае его место в качестве временного президента занимает руководитель парламента. Если бы в Венесуэле победил некий генерал-путчист, я бы его, естественно не поздравлял. Но в своем письме я, кроме поздравления, также призвал господина Гуаидо к проведению новых скорейших и свободных выборов. И если победу на них одержит господин Мадуро, значит он снова станет президентом Венесуэлы, а почему бы и нет?" - заявил в четверг вечером Земан, выступая по TV Barrandov.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Президент США Дональд Трамп
Мадуро в письме к Трампу потребовал не вмешиваться в дела Венесуэлы
Популярные комментарии
Да, Милош, вот ты какой - и нашим и вашим за 3 рубля спляшим.
8 февраля, 08:18
Видимо, иначе никак - европейский политик не может позволить себе удовольствие быть одного колора . 50 оттенков серого минимум. Со всеми соответствующими расцветке позами.
8 февраля, 09:35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала