Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Испания выступила против военного вторжения в Венесуэлу

© AFP 2019 / Yuri CortezЧлены Национальной гвардии Венесуэлы во время стычек с протестующими в Каракасе. 21 января 2019
Члены Национальной гвардии Венесуэлы во время стычек с протестующими в Каракасе. 21 января 2019
МОНТЕВИДЕО, 8 фев - РИА Новости. Испания выступает против военного вмешательства в Венесуэлу, заявил министр иностранных дел Жозеп Боррель РИА Новости.
"Без военного вмешательства, пожалуйста. Без военного", - сказал министр, отвечая на вопрос, обсуждалось ли на встрече контактной группы в Монтевидео возможное военное вмешательство США в Венесуэлу.
В четверг в Монтевидео состоялось первое заседание контактной группы по Венесуэле с участием европейских и латиноамериканских стран, в котором приняла участие и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. В работе контактной группы приняли участие представители ЕС и восьми его государств-членов (Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Великобритании, Франции и Швеции), а также ряда стран Латинской Америки (Боливии, Коста-Рики, Уругвая, Эквадора и Мексики).
Контактная группа, которая будет координироваться ЕС, создана на 90 дней, чтобы, по замыслу ее инициаторов, "продвигать общее понимание и согласованный подход среди ключевых международных игроков по ситуации в Венесуэле". При этом цель контактной группы не в том, чтобы начать формальный процесс посредничества, а в том, чтобы "поддерживать политическую динамику", отмечала Могерини. По ее словам, есть задача "способствовать созданию условий, которые нужны для начала процесса, который бы позволил Венесуэле определить свое будущее путем новых выборов".
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Лучшие комментарии
Потому что у Испании бизнес в Венесуэле со времён конкистадоров.
8 февраля, 07:20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала