Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко объяснила решение России о приостановке участия в ДРСМД

© Фото : пресс-служба СФПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко . Архивное фото
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Позиция России зеркально отреагировать на решение США приостановить свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не связана с гонкой вооружений, главное - безопасность страны, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
"Сегодня Соединенные Штаты подводят мир к черте, за которой возможны необратимые последствия. В частности, речь идет о постепенном демонтаже Вашингтоном договоров, регулирующих сферу вооружений", - написала Матвиенко в своем блоге на сайте СФ в преддверии Дня дипломатического работника.
На днях США сделали еще один шаг этом пути - приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Наш ответ зеркальный: мы тоже приостанавливаем свое участие в ДРСМД, отметила спикер. "Но не с тем, чтобы развернуть гонку вооружений. Поддержание должного уровня безопасности нашей страны, ее граждан в возникшей ситуации будет обеспечиваться принятием мер военно-технического характера в рамках средств оборонных статей федерального бюджета", - подчеркнула политик.
По ее словам, действия Соединенных Штатов привели к тому, что международный режим контроля над вооружениями оказался на грани полного развала. "Нет нужды говорить о том, какую огромную опасность для человечества создает такая ситуация. Тем не менее оснований для апокалипсических настроений, считаю, нет", - добавила она.
Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко
США не вернутся к соблюдению ДРСМД, считает эксперт
По мнению Матвиенко, войны не хотят народы, граждане ни одного государства. Не хотят ее и ответственные политики, государственные деятели, которые не могут не считаться с общественным мнением. "А главное - не могут не отдавать себе отчет в том, что последствия любого вооруженного конфликта между ядерными державами могут быть самыми печальными для всех без исключения. Тем более нет угрозы инициирования войны со стороны России", - сказала спикер.
По ее словам, в своей внешней политике мы исходим из того, что страны с различными ценностями, менталитетом и культурой, устремлениями вовсе не обречены на конфронтацию. При наличии доброй воли любые страны и народы могут не только мирно сосуществовать, но и сотрудничать, дружить. Для этого необходимо придерживаться таких испытанных принципов, как соблюдение суверенитета, невмешательство во внутренние дела, признание равноправия всех государств, взаимное уважение, отметила Матвиенко.
Ракеты Tomahawk на борту подлодки USS Hampton
Минобороны предложило США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие
"Такова наша политическая философия. И Российское государство неукоснительно следует этим принципам, добивается их повсеместного утверждения в мировой политике", - заключила сенатор.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала