Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зараза торговой войны: Евросоюз последовал за Трампом

© AFP 2019 / Emmanuel DunandМеталлурги перед зданием Европейской комиссии в Брюсселе
Металлурги перед зданием Европейской комиссии в Брюсселе
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости, Максим Рубченко. Евросоюз ввел квоты на импорт 26 видов стали, при превышении которых поставки облагаются запретительной пошлиной в 25 процентов. Больше всего от этого пострадают Южная Корея, Китай, Индия, Турция, а также Украина, получившая квоты на 12 товарных позиций — вдвое больше, чем Россия.

Стальной поток

Глобальные торговые потоки после введения Вашингтоном в апреле прошлого года пошлин на сталь и алюминий перестраиваются. В частности, металлурги всего мира перенаправляют продукцию в Европу.
По оценкам Европейской металлургической ассоциации Eurofer, с января по октябрь поставки стали в Америку упали на 14%, а в Евросоюз — выросли на 12% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Причем спрос увеличился гораздо слабее, так что на рынке металла возникла явная угроза затоваривания.
Меры, предпринятые Брюсселем, призваны защитить европейских производителей от обвала цен. Еврокомиссия отмечает, что под ограничения подпадет продукция вне зависимости от места происхождения, однако для поставщиков из основных стран — партнеров ЕС предусмотрены индивидуальные квоты.
В частности, для России квоты установлены по электротехнической листовой стали, поскольку отечественные производители занимают третье место по поставкам этой продукции в Евросоюз (после Южной Кореи и Китая). Квоты также введены для российской арматуры, отдельных видов проволоки и прутков, железнодорожных рельсов и труб большого диаметра — всего по шести позициям.
Это сравнительно немного. Например, для Украины утверждены индивидуальные квоты по 12 категориям товаров, и для Киева это очень болезненно. Ведь, по данным Нацбанка Украины, страна экспортирует в Евросоюз полуфабрикатов из стали на миллиард долларов в год — это один из пяти главных украинских экспортных товаров (наряду с железной рудой, кукурузой, подсолнечным маслом и кабельной продукцией).
"В основном квоты затрагивают Южную Корею, Китай, Индию, Тайвань, Турцию и Украину", — признает Еврокомиссия.

Симметричные ответы

Даже в самой Европе новые торговые ограничения восприняты неоднозначно: металлурги приветствуют решение Еврокомиссии, но потребители стали, в первую очередь автомобилестроители, говорят об "ударе в спину европейской промышленности". В Брюсселе оправдываются, что просто вынуждены идти на такие шаги из-за развязанной Вашингтоном торговой войны.
Мясо птицы
Тушкой и грудкой: Россия оккупирует китайский рынок продовольствия
"Безусловно, это реакция на действия США, и отсутствие пошлин на импорт было бы, конечно, более предпочтительным вариантом, — отметил один из еврочиновников в комментарии агентству Reuters. — Но после того как Вашингтон запустил этот процесс, у европейских властей нет другого выбора. Бездействие Еврокомиссии уничтожило бы сталелитейные компании, страдающие от падения цен. В то же время пошлины и квоты поспособствуют увеличению затрат в ключевых секторах экономики, таких как автомобильная промышленность".
Что касается главных торговых партнеров ЕС, то они не скрывают возмущения. Южная Корея выразила официальный протест и потребовала денежной компенсации компаниям. Если Брюссель не сделает исключения для южнокорейских сталеваров или откажется выплатить компенсации, Сеул готов ввести ответные ограничения на европейские товары.
Владимир Путин на этой неделе поручил правительству принять антидемпинговые меры против европейских компаний, продающих у нас "пестициды дешевле, чем на внутреннем рынке". "Это, конечно, верный признак демпинга, поэтому, надеюсь, меня министерство наше соответствующее услышит и выступит с нужной инициативой, антимонопольные службы тоже поддержат", — отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что помощь отечественным производителям удобрений и гербицидов отвечает интересам страны как в плане здравоохранения (в иностранных гербицидах много вредных компонентов), так и с материальной точки зрения, выражаемой "миллиардами долларов".

Вашингтон усугубляет

Заявление Путина — ответ не только на новые европейские пошлины, но и на действия Вашингтона: в минувший вторник аппарат торгового представителя США (USTR) представил в конгресс критический доклад о том, как плохо Россия выполняет обязательства перед ВТО.
Вашингтонские чиновники обвиняют Москву в "растущем протекционизме и дискриминационной торговой практике", расширении прямого и скрытого субсидирования местных компаний, а также "отходе от реформ, направленных на развитие открытой и рыночно ориентированной экономики, что было зафиксировано в обязательствах России по присоединению к ВТО".
Логотип Газпрома на заводе по производству труб для газопровода
Вытеснение газом: конкуренты сдают "Газпрому" европейский рынок
Наибольшее недовольство USTR вызывают усилия российского правительства по локализации производства современных товаров и услуг. Более того, вся политика импортозамещения представлена в докладе как противоречащая правилам ВТО.
"Экспорт в Россию остается сложной задачей, — делают вывод авторы доклада. — Похоже, наибольшие барьеры в торговле создают нетарифные меры". В их числе — требования к криптографической защите, "которые ограничивают поставки электроники из США".

Цепная реакция

Европа, вводя торговые ограничения, всего лишь следует примеру Дональда Трампа. С этим соглашаются практически все наблюдатели. Однако, как отмечает The Wall Street Journal, Брюссель тем самым дает Вашингтону и торговым партнерам еще один аргумент в пользу усиления протекционизма.
Теперь все страны станут активнее применять квоты и пошлины на импорт из опасений, что избытки продукции, образовавшиеся вследствие протекционистской политики США и ЕС, перенаправят на их рынки. Результат — ускорение деглобализации.
Авиабилеты и паспорта
Утомленные рынком: авиакомпании опять требуют повышения цен на билеты
Стремление защитить национальных производителей от иностранных конкурентов грозит серьезными проблемами Евросоюзу. На этой неделе несколько тысяч фермеров из разных регионов Польши провели в Варшаве акцию протеста против засилья продуктов питания из Западной Европы в польских магазинах. Одно из главных требований — закрыть польские рынки для немецкого мяса.
Фермеры принесли к президентскому дворцу гроб, символизирующий плачевное состояние сельского хозяйства страны. Некоторые из протестующих явились на акцию в желтых жилетах, прямо намекая на возможность развития событий по парижскому сценарию.
Популярные комментарии
Санкционный терроризм всё больше и больше показывает своё истинное экономическое личико. Крым и Скрипали - это всё лирика. Войны экономические и логика грабежа - это главный двигатель международных отношений. Грабёж открытый всё ещё вызывает некоторое смущение и пока слегка прикрывается гуманизмом, либерализмом и демократией.
8 февраля, 09:50
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала