Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские Мк-41 представляют опасность для России, заявили в Госдуме

МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Американские ракетные установки Мк-41 представляют явную опасность для России и нарушают договор РСМД, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
Ранее Минобороны РФ предложило США уничтожить развернутые на суше американские установки Мk-41, разработанные для запуска крылатых ракет Tomahawk.
Универсальная установка вертикального пуска МК-41 на борту ракетного крейсера типа Тикондерога USS San Jacinto ВМС США
США никак не реагируют на требования России по МК-41, заявил Рябков
"Они представляют явную опасность в отношении нашего государства, потому что подлетное время 10 минут до западной границы (РФ).., покрывают практически всю европейскую часть нашей территории", - сказал РИА Новости Швыткин.
Парламентарий уточнил, что установки Мк-41 размещены США на территории Польши и Румынии, а также данные установки переделываются и переоснащаются.
"Безусловно, нужно оценивать, что… размещение их (Мk-41) является прямым нарушением договора РСМД", - заключил депутат.
В свою очередь первый зампред комитета ГД по обороне Андрей Красов согласился с выводами Минобороны и заявил, что американская сторона нарушала ДРСМД и не признавала свои нарушения в отношении Мк-41 и беспилотников, при этом бездоказательно и безосновательно обвиняя РФ.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Россия заявила США, что говорить с ней в режиме попыток шантажа невозможно
"Вот эти установки, они входят в глобальную систему ПРО, и в любой момент на них можно было установить ракеты, которые по своим характеристикам как раз запрещены ДРСМД. О чем Россия неоднократно говорила", - сказал РИА Новости Красов.
Парламентарий отметил, что установки Мк-41 попадают под запрет в рамках ДРСМД.
"Но, к сожалению, американская сторона не слышала о данной проблеме, как не слышала о том, когда мы говорили о проблеме беспилотных летательных аппаратов, которые тоже попадали под действие договора. Но американская сторона свои ошибки не признавала, а обвиняла, причем безосновательно, причем бездоказательно, только российскую сторону", - пояснил депутат.
Ракетный паритет
Ракетный паритетКакие баллистические ракеты существуют сегодня и насколько велик их радиус поражения — в инфографике Ria.ru
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Оценить 50
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала