Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Эстонский депутат заявил, что хочет "ликвидировать" Sputnik

ТАЛЛИН, 7 фев — РИА Новости. Представитель парламентской Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Урмас Рейтельманн заявил в четверг, что консерваторы, придя к власти, закрыли бы местный офис российского информационного агентства Sputnik, поскольку он якобы угрожает безопасности республики.
По данным исследовательской компании Gemius, занимающейся замерами интернет-аудитории, Sputnik-Эстония в 2018 году входил в пятерку самых посещаемых информационных ресурсов этой балтийской республики.
Здание городской Думы в Риге
В Латвии на три месяца запретили трансляцию телеканала "Россия РТР"
Рейтельманн принимал участие в посвященных интеграции предвыборных дебатах на радиоканале Vikerraadio. Ведущий дебатов напомнил ему, что в предвыборной программе EKRE записано "Закроем инфоканалы, передающие антиэстонскую пропаганду", и попросил уточнить, о каких каналах идет речь. Парламентские выборы в Эстонии пройдут 3 марта.
"Эту контору агентства Sputnik как угрозу безопасности мы бы, конечно, ликвидировали в два счета. Но закрыть какой-то инфоканал невозможно. У меня дома 6 тысяч телеканалов, и никто не может их у меня отобрать. Нет разницы, информация идет по интернету или через кабель", - приводит слова Рейтельманна портал эстонского телерадиовещания ERR.
Член Центристской партии Раймонд Кальюлайд считает, что государство и власти Таллина должны общаться через те инфоканалы, которые на данный момент предпочитают русскоязычные жители Эстонии.
"И даже тогда, когда на этих телеканалах появляется неадекватная информация, нужно идти туда самому и предоставлять адекватную информацию. Если заглянуть в будущее, то русскоязычные телеканалы - это самая маленькая проблема. Куда серьезнее то, что происходит в социальных медиа. Там очень легко манипулировать простыми людьми", - отметил Кальюлайд.
Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева и руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина на ток-шоу Кто кого? ETV+
В Sputnik Эстония прокомментировали блокировку аккаунта в Facebook
Согласно последним опросам общественного мнения, Консервативная народная партия Эстонии входит в тройку лидеров после Центристской и Реформистской партий и может набрать на предстоящих выборах от 15 до 20% голосов избирателей. В эстонском парламенте 101 депутатское место.
Ранее главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в эфире передачи "Кто есть кто" телеканала ETV+ заявила, что в Эстонии действует цензура, чиновникам запрещается общаться со Sputnik, а сотрудники часто не получают доступа на различные мероприятия.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе.
Немецкий журнал Spiegel
"Полная чушь". Итальянский публицист об отношении Запада к российским СМИ Репортер немецкого журнала Spiegel признался, что многие годы он искажал факты и выдумывал истории для своих статей. Итальянский публицист, журналист Раффаэлло Лорето в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Оценить 40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала