Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД опровергло слухи о выдаче водительских прав, не соответствующих образцу

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗдание Министерства внутренних дел РФ на Житной улице в Москве
Здание Министерства внутренних дел РФ на Житной улице в Москве
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Водительские удостоверения, выдаваемые ГИБДД РФ, актуальны весь период их действия - как образца 2009 года, так и образца 2018 года, сообщили в четверг РИА Новости в Госавтоинспекции РФ.
Ранее в ряде СМИ появилась информация, что уже месяц регистрационно-экзаменационные подразделения столичной автоинспекции выдают гражданам водительские удостоверения, не соответствующие установленному правительством РФ и МВД образцу: надпись "Водительское удостоверение" здесь продублирована на английском и французском языках, чего якобы быть не должно.
"Какие-либо ограничения для граждан при дополнении названия "Водительское удостоверение" не только на русском, но и иных языках Конвенции (о дорожном движении - ред.), отсутствуют", - сообщили в ведомстве.
Там отметили, что в соответствии с установленным порядком все водительские удостоверения в России актуальны на период их действия.
Комплекс автофиксации нарушений ПДД
МВД не смогло запустить систему проверки ОСАГО с помощью камер, пишут СМИ
"Это относится как к выданным до 10 июля 2009 года удостоверениям (приказ МВД России... № 120 "Об утверждении образцов водительских удостоверений", который предусматривает дублирование названия "Водительское удостоверение" на французском языке), так и к водительским удостоверениям, выданным по новым образцам, в том числе и утвержденным 19 июля 2018 года", - также указали в ведомстве.
Как рассказали в Госавтоинспекции, образцы водительских прав рассматриваются на заседании комиссии. В ведомстве отметили, что эскиз бланка водительского удостоверения, о котором некоторые СМИ писали как о "неправильном", был положительно рассмотрен на заседании комиссии 19 июля 2018 года, а также утвержден начальником ГУОБДД МВД России.

Конвенции и приказы

В Госавтоинспекции рассказали, что требования к содержанию национальных водительских удостоверений предусмотрены приложением № 6 к Конвенции о дорожном движении, которая заключена в Вене 8 ноября 1968 года. Там в пункте 3 определено, что на передней стороне удостоверения наносятся слова "Водительское удостоверение" на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение, а также название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение.
В Конвенции указано, рассказали в ведомстве, что все записи, вносимые в удостоверение, должны выполняться буквами латинского алфавита. В случае использования других букв эти записи должны также транслитерироваться буквами латинского алфавита. "При этом положения Конвенции не содержат каких-либо запретов или ограничений на сопровождение... названия "Водительское удостоверение" на различных языках", - рассказали в Госавтоинспекции.
Выдача новых номерных знаков
ГИБДД намерена обязать автовладельцев получать госномера по месту прописки
Там отметили, что Конвенция ратифицирована указом Президиума Верховного Совета СССР в 1974 году. С учетом статьи 15 Конституции Российской Федерации ее положения имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации. В соответствии с федеральным законом "О безопасности дорожного движения" в России выдаются национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, объяснили в ведомстве, добавив, что право разрабатывать и утверждать образцы водительских удостоверений предоставлено МВД России.
"Обязанность по выдаче водительских удостоверений возложена на Госавтоинспекцию... которая выполняет функции государственного заказчика, возложенные на МВД России, в том числе по изготовлению бланков водительских удостоверений... ГУОБДД МВД России определено головным органом в системе министерства, обеспечивающим в том числе разработку и утверждение в установленном порядке образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении", - добавили в Госавтоинспекции.
Также в ведомстве рассказали, что пунктом 3 приказа МВД № 365 "О введении в действие водительского удостоверения" установлено, что ограничений на сопровождение или не сопровождение названия "Водительское удостоверение" на других языках не содержит.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала