Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти проведут на Курилах опрос о принадлежности островов

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Власти Сахалинской области проведут открытый публичный опрос жителей Курильских островов, чтобы прекратить дискуссию о принадлежности архипелага, заявил врио губернатора региона Валерий Лимаренко, которого цитирует Первый канал.
"Курилы — это российская земля, в этом нет никаких сомнений. Я знаю мнение курильчан по этому вопросу. Хочу сказать, что существует сегодня обсуждение этого вопроса, политики за рубежом эти вопросы ставят, и поэтому мы должны окончательно с этим вопросом разобраться и поставить точку", — заявил политик.
Небоскребы квартала Ниси-Синдзюку в Токио на фоне горы Фудзи, Япония
"Хороший знак". Эксперт о новой позиции Токио в вопросе КурилВ Японии отказались от фразы о "незаконной оккупации" Курил. Японская сторона начинает рассматривать ситуацию с более конструктивной позиции, считает эксперт Андрей Губин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Депутат Сахалинской областной думы Виталий Гомилевский отметил, что настроение жителей островов лучше всего знают сами сахалинцы.
"А настроение одно: Курилы — это Россия. Надо просто провести серьезный хорошо организованный сплошной опрос всего населения Курильских островов, именно тех, которые живут, трудятся, детей растят на этих островах. Пусть об этом узнает весь мир", — сказал Гомилевский.
Запуск американской ракеты SM-3 с японского линкора Кирисима. 2010 год
Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы

Проблема мирного договора

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Остров Шикотан
В Японии отказались от фразы о "незаконной оккупации" Курил
Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Популярные комментарии
А если жители Донбасса хотят в Россию, это чье право?
7 февраля, 22:34
Проводить опрос о принадлежности островов не следует. Это политическая ошибка, а вот власть, которая допускает подобные опросы вызывает сомнения
7 февраля, 23:13
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала