Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые из MIT создали первую удобную инсулиновую таблетку

© Фото : Felice FrankelПервые полноценные таблетки, заполненные инсулином
Первые полноценные таблетки, заполненные инсулином
МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Физики и биологи из Массачусетского технологического института разработали особую нанокапсулу-"шприц", позволяющую вводить инсулин и другие нестабильные субстанции в организм через желудок. Первые итоги ее использования были представлены в журнале Science.
"Мы сильно надеемся, что эти капсулы уже скоро начнут помогать диабетикам и пациентам, которые сейчас нуждаются в постоянных инъекциях. Вдобавок, они могут радикально изменить и фармакологию, так как сегодня мы в основном создаем лекарства, которые можно принимать оральным путем. Теперь это не требуется", — заявил Роберт Лангер (Robert Langer), профессор MIT.
По статистике ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около 340 миллионов людей, страдающих от диабета. Большая часть из них вынуждена принимать по две или даже по 5-6 инъекций инсулина в день для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.
Несмотря на его огромную важность для организма, инсулин — достаточно опасный гормон, так как его передозировка может повредить здоровью диабетика или даже убить его в результате гипогликемии — резкого снижения доли сахара в крови.
В последние годы ученые пытаются создать безопасный синтетический аналог инсулина или такие системы ввода гормона в организм, которые защищали бы человека от передозировки.
К примеру, в начале 2013 года американские биохимики создали микрокапельницу-"медузу", медленно выделяющую инсулин после ввода под кожу, а год назад они разработали своеобразные растворимые капсулы, способные доставить инсулин в кишечник.
Мужчина и собака смотрят друг на друга
Британские ученые рассказали, почему диабетикам стоит завести собаку
Пока такие альтернативы не пройдут все проверки и не попадут в аптеки, диабетикам приходится принимать обычный инсулин и периодически сталкиваться с гипогликемией или гипергликемией – столь же опасным резким "скачком" в концентрации глюкозы в крови из-за недостатка инсулина.
Лангер и его коллеги сделали первый большой шаг к решению этой проблемы, создав особые нанокапсулы, способные вводить инсулин или другие лекарства в организм больного, приклеиваясь к стенкам желудка при помощи специальной нано-иглы.
По своей структуре эта "таблетка" похожа на своеобразный желудь, панцирь черепахи или перечницу. Подобная форма, как объясняет медик, позволяет подобной капсуле присоединиться к поверхности стенки желудка, пищевода или любой другой части организма только одной стороной, что предотвращает побег инсулина или других лекарств в пищеварительную систему.
Когда таблетка закрепляется на поверхности, желудочный сок постепенно растворяет особую сахарную пробку на ее вершине, которая удерживает пружину и присоединенную к ней иглу на месте. Когда они высвобождаются, игла "выстреливает" и пробивает нижнюю часть капсулы, проникая внутрь слизистой желудка.
После этого инсулин постепенно проникает внутрь кровотока, а сама капсула постепенно растворяется и исчезает примерно через час. Как подчеркивают медики, пациент при этом не испытывает боли, так как подобные рецепторы в тканях желудка отсутствуют.
Инсулиновые таблетки
Медики создали первую в мире инсулиновую таблеткуМедики из университета Санта-Барбары создали первую в мире таблетку, которая позволяет доставлять инсулин в организм диабетиков, не используя уколы, что должно психологически облегчить прием этого гормона.
Работу этих таблеток Лангер и его коллеги проверили на свиньях, используя две разных версии подобных капсул. Как показали эти опыты, одна такая пилюля может доставить около пяти миллиграмм инсулина в организм, что сопоставимо с дозой, необходимой для носителей диабета второго типа.
По словам исследователей, их разработка уже привлекла внимание ведущих фармацевтических компаний. Сейчас они вместе работают над созданием новых, более универсальных версий подобных нанокапсул и планируют провести их клинические испытания в самое ближайшее время.
Оценить 62
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала