Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель: "Северный поток — 2" не сделает Германию зависимой от РФ

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtУкладка труб газопровода "Северный поток - 2" в Балтийском море
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
Укладка труб газопровода "Северный поток - 2" в Балтийском море. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Строительство газопровода "Северный поток — 2" не приведет к энергетической зависимости Германии от России, поскольку Берлин занимается диверсификацией источников поставок ресурсов, приводит агентство Рейтер слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
"Становимся ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Я говорю "нет", если мы одновременно проводим диверсификацию (маршрутов поставок и источников энергии - ред.)", - заявила Меркель журналистам в Братиславе, где проводит переговоры с главами правительств Вышеградской группы - Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.
Меркель также подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитной страной для российского природного газа. Она отметила, что продолжит переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обеспечить стратегическое значение Украины в транзите газа из РФ.
Работы по укладке газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
"Громко и четко". Политолог о позиции Германии по "Северному потоку-2"В Берлине объяснили, почему поддерживают "Северный поток-2". Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин, Германия ценит свой экономический суверенитет, поэтому давление США на немецкие компании по поводу проекта не дает результатов.
Канцлер Германии неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Глава МИДа ФРГ Хайко Маас ранее также заявлял, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.
Российская сторона также неоднократно заявляла, что "Северный поток — 2" - абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС. Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2" , осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Оценить 169
Лучшие комментарии
MFMike Fauley7 февраля, 18:15
Вот вам и все потуги Макрона с его позицией по пересмотру директив Еврокомиссии. Как немцы скажут, так и будет.
Андрей Россия8 февраля, 03:47
" российского газа через Украину"-по "Северный поток-2".Украина "очень много кушает" (фильм "Шырли мырли") за счёт АГРЕССОРА.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала