Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чувашская республика

Республика Чувашия

Чувашская республика образована 24 июня 1920 года.
Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины на правобережье Волги между ее притоками Сурой и Свиягой. На западе граничит с Нижегородской областью, на севере – с Республикой Марий Эл, на востоке – с Татарстаном, на юге с Мордовией и Ульяновской областью.
Площадь – 18,3 тысячи квадратных километров.
Численность населения на 1 января 2019 года – 1,2 миллиона человек.
В республике 317 муниципальных образований: 21 муниципальный район, 5 городских округов, 291 поселение, из них – 7 городских поселений, 284 сельских поселения.
Административный центр – город Чебоксары. Наиболее крупные города: Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля.
Глава Чувашской республики – Михаил Игнатьев.
Ведущее место в экономике Чувашии занимает промышленный комплекс, который включает три вида экономической деятельности: добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства и производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Выпуском промышленной продукции занимаются около 3,3 тысяч предприятий республики.
В структуре обрабатывающего производства преобладает машиностроительный комплекс. Он включает в себя металлургическое производство, производство машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств.
В городе Чебоксары расположена штаб-квартира крупнейшего машиностроительного холдинга – Концерна "Тракторные заводы", в управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий.
Значительную роль в промышленном потенциале республики занимают предприятия, входящие в состав Холдинга "АБС Электро". На территории республики расположены ОАО "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством (ВНИИР)", ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация", ОАО "ВНИИР-Прогресс", ООО "ВНИИР-Промэлектро", АБС "Электротехника".
Наряду с машиностроительным комплексом значительное место занимают организации химического производства. Ведущие организации расположены в городе Новочебоксарске (ПАО "Химпром", АО "Перкарбонат") и Вурнарском районе (филиал ЗАО Фирма "Август" — "Вурнарский завод смесевых препаратов").
Ведущие предприятия легкой промышленности расположены в Чебоксарах (АО "Лента") и в Новочебоксарске (ООО "Швейная фабрика "Пике").Одно из динамично развивающихся предприятий отрасли — ООО "Яхтинг", специализирующееся на производстве мужской и женской рабочей и специальной обуви и одежды.
В Новочебоксарске построен крупнейший в России завод по производству солнечных модулей на базе передовых инновационных технологий швейцарской компании Oerlikon — ООО "Хевел".
Большинство предприятий лесопромышленного комплекса – малые и средние. Лесозаготовка и деревообработка сосредоточены в трех районах республики (Алатырском, Ибресинском и Шумерлинском). Основные мебельные производства сконцентрированы в Чебоксарах и Новочебоксарске.
На юге республики расположена ЗАО "Алатырская бумажная фабрика" – единственное в Чувашии целлюлозно-бумажное предприятие, перерабатывающее вторичное сырье (макулатуру).
Особое место в экономике Чувашии занимает агропромышленный комплекс. Основная специализация сельского хозяйства — производство зерна, картофелеводство, овощеводство, хмелеводство, мясомолочное скотоводство, свиноводство и птицеводство.
Чувашская Республика занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по объему производства молока, картофеля и мяса.
В настоящее время в инвестиционном портфеле промышленных предприятий Чувашии более 70 проектов с общим бюджетом 26 миллиардов рублей.
По итогам 2018 года индекс промышленного производства составил 101,2% к уровню 2017 года, в том числе по обрабатывающим производствам – 102,3%. Увеличение индекса промышленного производства отмечается в 14 видах деятельности. При этом самый значительный рост суммарного объема отгруженной продукции регистрируется в отраслях машиностроения – на 22,3%.
По итогам января-сентября 2018 года объем отгруженной продукции организациями промышленного комплекса составил 159,2 миллиарда рублей (108,7% к январю – сентябрю 2017 года).
По предварительным данным объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2018 году составил более 37 миллиардов рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства – 101,7%.
Чувашская республика ведет торгово-экономическую деятельность с 96 зарубежными странами. Внешнеторговый оборот в 2018 году составил по оценке 550 миллионов долларов, или 111% к предыдущему году.
Минерально-сырьевые ресурсы представлены группой неметаллических полезных ископаемых: кирпично-черепичное сырье (глины и суглинки, пески-отощители), пески строительные и стекольные, керамзитовое сырье, карбонатные породы, глина светложгущаяся, гипс и ангидрит (доломит), трепел (кремнистые цеолитсодержащие породы), сапропель (в т.ч. лечебный), торф.
Чувашия богата памятниками истории и культуры, которых насчитывается 655 (45 из них федерального значения), в том числе: 346 памятников архитектуры и градостроительства, 177 - археологии, 120 - истории, 12 - искусства.
В Чувашской Республике действуют 70 особо охраняемых природных территорий. Из них два – федерального значения (Государственный природный заповедник "Присурский" и Национальный парк "Чаваш Вармане"), 33 регионального значения и 35 – местного значения.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала