Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОП прокомментировали решение Латвии не финансировать русскоязычные СМИ

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина считает политическим решение латвийских властей не выделять финансирование СМИ, которые ведут вещание на русском языке.
В среду член национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш сообщил журналистам, что из-за недостатка финансирования могут закрыть "Латвийское радио 4", вещающее на русском языке, а также русскую и английскую версии объединенного новостного портала латвийского радио и телевидения lsm.lv. Деньги на финансирование "Латвийского радио 4" и русской и английской версий портала lsm.lv выделяются в рамках программы "План реализации политики и национальной идентичности, гражданского общества и интеграции". По данным Аболиньша, правительство может не поддержать финансирование программы.
Здание Общественной палаты РФ в Москве. Архивное фото
В ОП прокомментировали заявления Литвы о нарушениях русскоязычных каналов
"На мой взгляд, очевидно, что решение латвийских властей не выделять финансирование СМИ, которые вели вещание на русском языке - политическое. Это одно из целенаправленных мероприятий по выдавливанию русского языка из страны, по его забвению. Предполагаю, что руководство страны знало о сложной финансовой ситуации с нехваткой средств и специально решило не предоставлять денежную помощь", - сказала Сутормина РИА Новости.
По ее словам, члены ОП обязательно обсудят данную ситуацию с теми общественными русскоязычными организациями, которые работают на территории страны, "с нашими НКО, которые здесь занимаются общественной дипломатией".
Люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы
Патрушев назвал политику стран Балтии к русскоязычному населению апартеидом
"Необходимо выработать новые решения и предложения по поддержке русскоязычных СМИ, поскольку в них нуждаются наши соотечественники. Радио - одно из самых доступных СМИ для населения и в финансовом плане, и охватывает большие территории, поэтому важно оказать всестороннюю помощь", - отметила Сутормина.
В Латвии, население которой составляет около двух миллионов человек, около 40% являются русскоязычными. В Латвии один государственный язык – латышский, русский имеет статус иностранного.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала