Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский телеканал оштрафовали за "разжигание национальной вражды"

КИЕВ, 7 фев – РИА Новости. Нацсовет Украины по вопросам телерадиовещания оштрафовал на 95,5 тысячи гривен (3,54 тысячи долларов) украинский информационный телеканал NewsOne за "разжигание национальной, расовой или религиозной вражды", говорится в сообщении на сайте ведомства.
Национальный совет 5 октября провел внеплановую проверку телеканала, которая выявила нарушения в выступлениях гостей и ведущих программ. В ведомстве пояснили, что получили письмо от Службы безопасности Украины, в котором были отмечены отдельные программы.
"Национальный совет на заседании 7 февраля признал наличие в эфире ООО "Новости 24 часа", город Киев (логотип NewsOne), 31 июля, 1, 2, 5, 6, 13 сентября 2018 года призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и… применил к компании санкцию "взыскание штрафа" в размере 25% суммы лицензионного сбора, для этого вещателя составляет 96,5 тысячи гривен", - говорится в сообщении, размещенном в четверг.
По утверждению СБУ, в эфирах телеканала "систематически используются клише русской пропаганды", такие как: "партия войны", "партия мира", "братоубийственная война", "механизм раскола православия", "Россия защищает свои интересы", "мир не признает Россию агрессором" и другие. Нацсовет считает, что подобные "клише" якобы формируют искаженное представление о событиях на Украине.
Сотрудники полиции Украины во время акции протеста. Архивное фото
В Киеве митингующие потребовали закрыть телеканалы "112 Украина" и NewsOne
По решению Нацсовета, телеканал в течение месяца должен уплатить штраф. Ведомство также обязало NewsOne в течение двух недель привести деятельность в соответствие с законодательными требованиями.
Парламент Украины ранее предложил СНБО ввести санкции против телеканалов "112. Украина" и NewsOne за "пропаганду государства-агрессора". Партия "Оппозиционный блок" заявила, что санкции в отношении украинских телеканалов будут означать введение цензуры в стране и приведут к ликвидации свободы слова.
Просмотр телевизора. Архивное фото
На Украине провайдера оштрафовали за ретрансляцию российского телеканала
В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями".
Ранее заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич заявил РИА Новости, что на Украине по-прежнему существует объективная журналистика, несмотря на то, что киевские власти оказывают колоссальное давление на прессу. По его словам, украинские журналисты, в частности, высказываются против притеснения свободы слова, "при том, что мы понимаем, что они сражаются за объективность в условиях, когда это им может стоить свободы, а то и жизни"
Заблокированный вход у здания телеканала NewsOne в Киеве. 4 декабря 2017
NewsOne призвал украинских политиков прекратить манипуляции вокруг канала
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала