Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова назвала украинский закон о наблюдателях "торжеством демократии"

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМария Захарова во время брифинга в Москве
Мария Захарова во время брифинга в Москве
Мария Захарова во время брифинга в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Принятие Верховной радой Украины закона о запрете участия наблюдателей из РФ на выборах является "торжеством демократии", считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Верховная рада приняла закон, которым предлагается запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей, такое решение на заседании в четверг поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Выборы президента Украины пройдут 31 марта, парламентские выборы осенью этого года.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
Джабаров призвал не признавать выборы на Украине без наблюдателей из России
"Перед брифингом пришло сообщение относительно того, что Верховная рада приняла закон о запрете наблюдателям от России принимать участие в наблюдении за выборами (на Украине). Это очередной шаг на пути к "истинной демократии" на Украине. Все это прекрасно понимаем", - сказала Захарова на брифинге.
Она отметила, что раздавались призывы "из Брюсселя и даже Вашингтона" по допуску наблюдателей из России.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Лукашевич: Россия ждет реакции Запада на недопуск наблюдателей на Украине
Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что наблюдателей из России можно допустить к работе на президентских выборах в марте, но только в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. В свою очередь, официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко считает, что отсутствие российских наблюдателей на президентских выборах на Украине не отразится на работе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Она напомнила, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента РФ в 2018 году.
Но, несмотря на это, Верховная рада решила по-другому. Еще раз говорю, что это, конечно, "торжество демократии" шаг за шагом.
Мария Захарова
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ
Стоп-кадр видео из приложения Яклоун, размещенного на странице Владимира Зеленского в Facebook
Кандидат в президенты Украины Зеленский запустил приложение "Яклоун"
Ранее МИД Украины получил от БДИПЧ ОБСЕ электронный список долгосрочных наблюдателей на президентских выборах, в который включены два кандидата от России. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей на выборы, которые запланированы на 31 марта. В Раде Украины предложили принять закон о запрете на участие в выборах наблюдателей из РФ. Как сообщила РИА Новости секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, это заявление Киева свидетельствует о намерении нарушить международные обязательства. Она выразила надежду, что ОБСЕ предпримет меры по соблюдению всех норм международного наблюдения.
При этом официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер выразил сомнение, что намерение Киева не допускать российских наблюдателей на выборы президента Украины соответствует обязательствам этой страны в рамках организации.
Шоу начинается!
Шоу начинается!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала