Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Париж поддержит пересмотр директивы ЕС, затрагивающей "Северный поток — 2"

© РИА Новости / Nord Stream 2 / Aксель Шмидт / Перейти в фотобанкТрубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода "Северный Поток - 2" в Балтийском море
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море
ПАРИЖ, 7 фев — РИА Новости, Виктория Иванова. Франция поддержит пересмотр Газовой директивы Евросоюза, которая затронет строительство газопровода "Северный поток — 2", заявил на брифинге представитель МИД страны.
"Работы с партнерами, в частности с Германией, по изменениям, которые могут быть внесены в текст, продолжаются", — отметил дипломат.
Он подчеркнул, что пересмотренная директива будет применяться к "Северному потоку — 2".
Работы по укладке газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
"Громко и четко". Политолог о позиции Германии по "Северному потоку-2"В Берлине объяснили, почему поддерживают "Северный поток-2". Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин, Германия ценит свой экономический суверенитет, поэтому давление США на немецкие компании по поводу проекта не дает результатов.

Суть поправок

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила внести изменения в Газовую директиву ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.
К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к транзиту, разделение продажи и транспортировки газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.
В первую очередь поправки ударили бы по "Северному потоку — 2". Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Трубы для строительства газопровода Северный поток — 2 в порту Мукран, Германия
Румынская спецоперация против России провалилась

Германия считает, что поправки не нужны

В конце января Германия передала в Еврокомиссию юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву ЕС. В Берлине заявили, что попытка регулировать проект "Северный поток — 2" противоречит европейскому и международному законодательству.
По мнению ФРГ, в поправках нет необходимости, а степень их юридической проработки вызывает большие сомнения.
Они "неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права", говорится в заключении.
При этом, отметили в Берлине, если поправки все же будут приняты, для новой трубы "Газпрома" все равно должно быть сделано исключение. Инвестиционное решение по ее строительству принималось значительно раньше, а финансирование проекта уже началось.
Трубы для строительства Турецкого потока
Эксперт рассказала, как складываются отношения РФ и Европы в газовой сфере Европа не сможет выжить без российского газа, пишут немецкие СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Екатерина Орлова отметила, что европейцы действительно сильно зависят от поставок "голубого топлива" из России.
Популярные комментарии
Есть такое понятие - обратная сила закона, но она может иметь место только в случае улучшения положения участников правоотношений. Никакие граничение не могут вводиться задним числом. Но цивилизованная Европа может
7 февраля, 17:35
Мнение Макарона для СП-2 ничего не означает. Его очередные "глубокие мысли" по газовой безопасности Европы, как то уж очень странно перекликаются с высказываниями его друга Трампа. Внесение новых поправок в газовую директиву займет кучу времени. К этому времени они станут бесполезными. И это в случае их принятия. А для этого требуется согласие всех стран ЕС. Последнее время в ЕС и без этого нет полного согласия, так что предложение Макарона так и останется его высказыванием не нашедшим продолжения
7 февраля, 18:31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала