Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закрепленный курс Украины в ЕС и НАТО расколет общество, считает эксперт

© Sergei SupinskyВид площади Независимости в Киеве
Вид площади Независимости в Киеве
Вид площади Независимости в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 7 фев — РИА Новости. Закрепление в конституции Украины курса страны в ЕС и НАТО раскалывает общество и превращает основной закон в элемент предвыборного пиара действующего президента Украины Петра Порошенко, считает директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко в четверг окончательно утвердил изменения в конституцию страны, которым закрепляется курс на вступление в ЕС и НАТО.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Политолог: курс Украины на вступление в ЕС и НАТО – вещь условнаяРада закрепила в конституции курс на вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, это все равно, что взять курс в "межгалактический союз".
"Закрепление курса на вступление в ЕС и НАТО в Конституции – это рекламная кампания президента (Порошенко - ред.), манипуляция и мошенничество. Ведь, по факту, ничего не меняет, но усиливает политические риски", - написал Бортник в четверг на своей странице в Facebook.
При этом он пояснил, что такие изменения Конституции усилят раскол в украинском обществе, так как курс Украины в НАТО поддерживают лишь до 46% населения, а в ЕС – от 47 до 56% украинцев, а если учесть мнение граждан, проживающих на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, показатели будут еще хуже. По мнению Бортника такие вопросы должны решаться исключительно на референдуме. По его мнению, решение парламента закрепить курс на вступление в ЕС и НАТО "расколет украинское общество, создавая дополнительный элемент внутреннего конфликта, из которого потом могут прорасти экстремизм, сепаратизм и прочие негативные явления".
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Медведчук назвал пиарходом решение Рады о закреплении курса в ЕС и НАТО
Эксперт напомнил, что ни одна страна не закрепляла курс в ЕС и НАТО в Конституции для приобретения членства, потому что этого не требуется. Он назвал решение украинского парламента "унижением основного закона страны, который не должен использоваться как фиговый листок для предвыборного пиара и прикрытия причинных мест власти – коррупции, бедности, разрушения правовой системы". "Эта инициатива является обыкновенным мошенничеством и рекламной кампанией действующего президента, решившего слова со своих билбордов вписать в Конституцию, используя ее в качестве своей предвыборной агитки", - подчеркнул Бортник.
Политолог также прогнозирует, что в связи с принятием изменений в Конституцию Украины ситуация в Донбассе ухудшится. "Каждый депутат, нажимая зеленую кнопку, фактически голосовал за отделение этих территории (жителям которых вступление в НАТО, как минимум, неприемлемо) и жал на спусковой крючок на линии фронта - ведь это откладывает завершение конфликта и приведет к новым жертвам",- написал Бортник.
Флаги НАТО и Украины
У Украины нет и не будет шансов вступить в НАТО, считает сенатор Морозов
Политолог уверен, что что изменения станут "мертвыми положениями, не работающими на практике, но вызывающими конфликты и дискредитирующими основоположность главного документа Украины". Более того Бортник прогнозирует, что Киев вряд ли сможет получить членство в ЕС и НАТО до урегулирования вопроса Крыма и ситуации в Донбассе.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан также заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.
Приплыли
Приплыли
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала