Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЦАР объяснили задержку с обнародованием текста мирного соглашения

БРЮССЕЛЬ, 7 фев - РИА Новости. Правительство ЦАР обещает обнародовать текст достигнутого по итогам переговоров в Хартуме соглашения с вооруженными группировками в ближайшее время, опровергнув его "секретный" характер, задержка связана с необходимостью получения еще нескольких подписей, сообщил в четверг представитель кабмина.
Ранее президент ЦАР и вооруженные группировки парафировали мирное соглашение между представителями правительства и 14 вооруженными группировками на переговорах в Хартуме.
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен
ЕС пообещал поддержать выполнение мирного соглашения в ЦАР
"Переговоры в Хартуме не были секретными. Договор не может быть секретным. Он пока не обнародован общественности в связи с принципиальными формальностями, связанными с тем, что осталось в ближайшие дни в ходе саммита Африканского союза в Аддис-Абебе поставить несколько подписей", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении министра по коммуникациям, представителя правительства Анж-Максима Казаги.
В нем отмечается, что "договор согласовывался сбалансированным образом, позволяя возвращение к миру". "Он предусматривает, как в самом тексте, так и его приложениях, механизмы реализации и мониторинга, имеющие обязательную силу для подписавших его сторон", - отметил представитель кабмина.
В частности, соглашение предусматривает открытость государственных институтов для оппозиционных групп, а также создание комиссии по примирению и правосудию, которая будет разбирать конкретные случаи и жалобы. Однако "серьезные преступления будут рассматриваться международным правосудием", говорится в сообщении.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генсек ООН поздравил ЦАР с подписанием мирного договора
Ранее министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра в интервью РИА Новости заявила, что участники группировок после разоружения могут влиться в официальные силовые структуры. Она отмечала, что для тех, кто не готов или по каким-то причинам не хочет этого, предполагается второй вариант - в рамках общественных проектов, социальных программ вернуться в мирную жизнь, овладев какой-либо специальностью.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками бывшей исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и боевиками бывшей исламистской группировки "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение - общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Эксперт оценил перспективы мирного соглашения в ЦАР для России
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала