Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

"Росатом" подключит РАН и вузы к нацпроекту по атомной науке

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтенд Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Стенд Государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Стенд Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" планирует привлечь Российскую академию наук, Курчатовский институт и ведущие отечественные вузы к реализации национального проекта по атомной науке и технологиям, заявил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.
Выступая в четверг на торжественном заседании президиумов РАН и научно-технического совета Росатома, Лихачев отметил, что преодолеть стоящие перед Россией вызовы можно лишь за счет научно-технологического рывка, что было обозначено в майском указе президента страны. По словам Лихачева, одним из ключевых механизмов решения этой задачи станут национальные проекты.
Логотип Росатом
Росатом задумался о строительстве мини-АЭС на Чукотке
"Для нас это прежде всего нацпроект "Наука" и разработанный Росатомом проект "Атомная наука, техника и технологии", в реализацию которого мы предполагаем возлечь не только предприятия Росатома, но и организации РАН, Курчатовский институт и, конечно, наши ведущие вузы", - сказал Лихачев.
"Убежден, что только объединив усилия и выступая единым фронтом, мы сможем обеспечить успешное выполнение этих проектов к 2024 году - не на бумаге, а получением реальных результатов, значимых для нашей страны, для ее экономики и национальной безопасности", - подчеркнул глава Росатома.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Ученые "Росатома" приблизились к созданию уникальной "ядерной батарейки"
В соответствии с майским указом президента страны "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года" сформированы национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития. И во всех них в той или иной степени нашли отражение как задачи для академической науки, так и практически все приоритеты атомной отрасли.
Но Росатом предложил свой национальный проект — "Атомная наука, техника и технологии". Его в сентябре 2018 года анонсировал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, возглавлявший отечественную атомную отрасль в 2005–2016 годах.
В нацпроект войдут четыре федеральных проекта: по разработке технологий двухкомпонентной атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах, по разработке и исследованиям в области термоядерной науки и технологий, по созданию новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, а также по разработке проектов атомных станций малой мощности. Планируется, что РАН примет активное участие в реализации атомного нацпроекта.
Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Росатом-2018: достижения везде - на земле и на воде
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала