Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые НАСА показали последние фотографии с телескопа "Кеплер"

© NASA/Wendy StenzelТелескоп "Кеплер" в представлении художника
Телескоп Кеплер в представлении художника
МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Специалисты НАСА завершили расшифровку и обработку последних снимков, полученных телескопом "Кеплер" незадолго до того, как запасы топлива на его борту иссякли и он потерял связь с Землей. Они были опубликованы на сайте космического агентства.
"Эти последние снимки, полученные 25 сентября прошлого года, подводят итог девяти годам работы "Кеплера" на орбите. За это время "Кеплер" открыл свыше 2600 миров за пределами Солнечной системы и доказал, что планет в нашей Галактике больше, чем звезд", — отметили в НАСА.
В это время, по словам участников миссии, "Кеплер" смотрел в сторону созвездия Водолея, где находится знаменитая планетная система TRAPPIST-1, в которой обитает сразу семь "кузин" Земли, и звезда GJ 9827, удаленная от нас всего на 100 световых лет. Ее три спутницы, относительно небольшие "суперземли", могут в ближайшее время стать первыми мирами, чьи атмосферы будут напрямую изучены человечеством.
Что интересно, телескоп TESS, официальный наследник "Кеплера", смотрел на ту же часть созвездия Водолея в последние мгновения жизни его предшественника. Как надеются в НАСА, сравнение и сопоставление их снимков и данных поможет открыть новые свойства у уже изветных планет в этой части Млечного Пути, и найти новые миры.
© NASA/Ames Research CenterПоследний снимок, полученный "Кеплером" перед отключением
Последний снимок, полученный Кеплером перед отключением
Последний снимок, полученный "Кеплером" перед отключением
Телескоп "Кеплер" был запущен в космос в 2009 году для одновременных наблюдений за миллионами звезд в близлежащих окрестностях Галактики. В то время человечеству были известны лишь десятки экзопланет. Благодаря зонду НАСА и другим телескопам их число сейчас приближается к четырем тысячам.
В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако примерно через год специалисты НАСА нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2. До поломки "Кеплер" был направлен в одну точку космоса и следил лишь за небольшим уголком неба, который расположен на стыке созвездий Лебедя и Лиры.
После "воскрешения" телескоп смотрел за разными участками небосвода, так как научной команде "Кеплера" приходилось постоянно поворачивать его таким образом, чтобы солнечный свет не попадал в объектив телескопа. Это резко сократило сроки его жизни, так как аппарат постоянно расходовал топливо для того, чтобы удерживать свое положение.
Его запасы подошли к концу в сентябре 2018 года, после чего НАСА приняло решение отключить телескоп и перевести его на безопасную орбиту. Это произошло в конце октября прошлого года. После этого "Кеплер" потерял связь с Землей и официально закончил свою работу в космосе, однако собранные им данные, как подчеркнули в агентстве, ученые будут изучать и анализировать еще несколько лет.
Телескоп Кеплер и зонд Dawn
Обитаемый космос. Галактика наполнена похожими на Землю планетами
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала