Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита школьного "хакера" из Новосибирска настаивает на закрытии дела

НОВОСИБИРСК, 7 фев – РИА Новости. Защита бывшего ученика новосибирской гимназии, обвиняемого в исправлении оценок в электронном журнале, продолжит настаивать на прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и не согласится с нереабилитирующим основанием, сообщил РИА Новости в четверг адвокат Александр Балян.
Ранее в полиции сообщали, что весной 2016 года учащийся гимназии №5 Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. Получив доступ к электронному дневнику, в течение месяца следующего учебного года 16-летний гимназист исправлял плохие оценки не только себе, но и своим одноклассникам по их просьбе. В ноябре 2016 года сотрудники гимназии заметили внесенные в электронный журнал изменения и сообщили об этом в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации", которое предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы.
Кибербезопасность
Новосибирские омбудсмены высказались в защиту школьного "хакера"
В январе текущего года стало известно, что прокуратура во второй раз утвердила обвинительное заключение по делу выпускника гимназии Владимира Жоглика и направила его в Советский районный суд для рассмотрения. Предварительное слушание состоится 11 февраля. В четверг зампрокурора Новосибирской области Сергей Медведев сообщил журналистам, что молодому человеку и его адвокату предлагали закрыть дело в связи с истечением срока давности, а в связи с их отказом оно было направлено в суд.
"Следователь разъяснил Володе основания для прекращения уголовного дела за истечением срока давности с годичным опозданием. Предложил и другие основания, но ни одного из них не было реабилитирующего. То есть они считают, что Владимир совершил преступление. Мы попросили следователя и прокурора прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Они могли это сделать, но направили дело в суд", - сказал Балян.
Дверь зала судебных заседаний
Дело "школьного хакера" в Новосибирске ушло в суд по требованию защиты
Он отметил, что защита продолжит настаивать на том, что бывший ученик гимназии совершил дисциплинарный проступок, схожий, к примеру, со срывом урока из-за натертой мылом классной доски. Такая ситуация, считает адвокат, не наказуема ни административно, ни уголовно, и должна была решаться на уровне школы.
"Срок давности – это прекрасная идея, чтобы не разбираться ни в чем, а просто оставить человека виноватым без суда. Безусловно, мы не согласны с этим. Это бесспорно малозначительное деяние, в нем нет обязательного признака преступления - общественной опасности, а значит нет и состава преступления. Кроме того, закон охраняет персональные данные только их конкретных владельцев, а все школьники просили изменить оценки сами. Если они признаны потерпевшими, то потерпевшим нужно признать и самого Жоглика, ведь из 51 измененной оценки семь относятся к нему самому", - сказал защитник.
Адвокат добавил, что на предварительном судебном заседании 11 февраля будет ходатайствовать о возврате дела прокурору, чтобы дать возможность прекратить его за отсутствием состава преступления, а также об отмене меры пресечения – обвиняемый полтора года находится под подпиской о невыезде.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала