Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ливане рассказали о поддержке Италии в области политики и экономики

© Sputnik / Wissam MattaСпикер парламента Ливана Набих Берри
Спикер парламента Ливана Набих Берри
Спикер парламента Ливана Набих Берри. Архивное фото
БЕЙРУТ, 7 фев - РИА Новости. Премьер-министр Италии Джузеппе Конти сообщил о готовности его страны поддержать Ливан в области политики и экономики, заявил спикер ливанского парламента Набих Берри после встречи с Конти в Бейруте в четверг.
Премьер Италии находится с официальным визитом в Ливане. Помимо Берри он провел переговоры с ливанским коллегой Саадом Харири. В первую очередь политики обсудили развитие экономического сотрудничества и роль Италии в составе временных сил ООН в южном Ливане.
Премьер-министр Ливана Саад Харири
Премьер министр Ливана объявил о формировании нового правительства
"Конти сообщил о готовности поддержать Ливан в политических и экономических вызовах" ,- цитирует слова Берри ливанское национальное агентство NNA.
По данным агентства, ливанский спикер обсудил с итальянским премьером в частности вопрос, связанный с "посягательствами" Израиля на так называемый блок номер 9 - нефтяное месторождение в территориальных водах в южном Ливане.
"Мы предупредили нефтяные компании, в том числе и итальянскую Eni, о посягательствах Израиля на блок 9. Я подниму данный вопрос с президентом Франции Эммануэлем Макроном",- отметил Берри.
Правительство Ливана одобрило выдачу лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений на этих шельфовых блоках. Контракты на блоки 4 и 9 были подписаны с российской газовой компанией "Новатэк", французской Total и итальянской Eni. Согласно договоренностям, компании смогут начать пробное бурение в 2019 году.
И.о. министра энергетики и водных ресурсов республики Сезар Абу Халил и посол России в Ливане Александр Засыпкин во время подписания соглашения по эксплуатации и восстановлению нефтяных хранилищ в Триполи, Ливан
Министр энергетики Ливана оценил соглашение с "Роснефтью"
Однако в конце января 2018 года министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что блок 9 на шельфе Средиземного моря принадлежит еврейскому государству. Он предупредил, что компании, собирающиеся его разрабатывать, совершают "большую ошибку".
Ливанское руководство выступило тогда с резкими заявлениями в адрес Тель-Авива, назвав подобные заявления посягательством на суверенитет республики. Командование ливанской армии оставило за собой право защищать свою территорию, в том числе месторождения, всеми возможными методами.
Переговоры по определению сухопутной и морской границы между Ливаном и Израилем идут в поселении Накура в южном Ливане с 1996 года на основании меморандума о взаимопонимании под эгидой ООН и посредничестве США. До сегодняшнего дня никаких договоренностей по пограничным спорам достигнуто не было. Пробная добыча нефти на блоках в прибрежных водах южного Ливана запланирована до конца 2019 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала