Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт раскритиковала "языковую реформу" в русских школах в Латвии

РИГА, 7 фев – РИА Новости. Перевод русских школ на латышский язык обучения является государственным преступлением, заявила журналистам в четверг член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова.
"Языковая реформа в школах — это государственное преступление. Я занимаюсь общественным согласием, именно обществом, но от этого удара начинаю теряться. Как родителям, семьям, бабушкам, нам надо громко заявлять о своих стремлениях, желаниях, непониманиях, тревогах. Эта постоянная политическая тряска приводит к тому, что родители уже устали, не хотят вникать во что-то. Каждый сам по себе принимает решения. Поэтому надо заявлять о том, что родители видят и хотят по-другому. Это способ влияния на правительство и политиков", - сказала Матьякубова.
Участники Марша разгневанных родителей в Риге. 4 апреля 2018
"Можете уезжать": Минюст Латвии ответил противникам реформы образования
Она считает, что министерство образования просто выполняет политический заказ.
Ранее кабмин Латвии принял поправки к закону об образовании и утвердил перевод обучения в школах нацменьшинств на латышский язык. Поправки лоббировал лично министр образования и науки Карлис Шадурскис. Поправки предполагают, что перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Проект устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, а на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке. В средней же школе (10-12 классы) обучение будет вестись только на латышском языке.
В то же время комиссия сейма по мандатам, этике и заявлениям отклонила общественную инициативу в поддержку двуязычного образования. Петиция за сохранение в школах Латвии образования на русском и латышском языках была передана в сейм в середине января. Депутаты объяснили свое решение, в частности, тем, что вопрос о языке обучения рассматривает другая комиссия — по образованию, а она одобрила законопроект о переводе школ на латышский язык обучения.
В Латвии проживают чуть менее двух миллионов человек, из них около 40% - русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии
В Латвию пришла драма. Получилась комедияВ Латвии в рамках перевода всех школ на латышский язык была проведена реформа образования. Голосовали за нее в ускоренном темпе и приняли. Теперь некоторые вчитываются и выясняют, что, к примеру, сократится количество уроков... латышской литературы.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала