Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд освободил от наказания экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Зубово-Полянский суд Мордовии освободил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания за экстремизм, сообщила РИА Новости его адвокат Оксана Михалкина. Квачков может выйти из колонии через десять дней.
"Поскольку первая часть статьи 282 ("Экстремизм") перестала быть уголовным преступлением, суд освободил его от отбывания наказания. Срок за попытку организовать мятеж уже истек", — уточнила Михалкина.
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков во время оглашения приговора в Мосгорсуде
Дело Владимира Квачкова
У прокуратуры есть десять дней, чтобы обжаловать это решение. Квачков сможет выйти из колонии 19 февраля.

Дело Квачкова

Полковник в отставке Владимир Квачков, которому сейчас 70 лет, 30 лет прослужил на командных должностях в войсках спецназначения ГРУ, где дослужился до командира бригады, и в аппарате Генштаба. С 1999 года работал научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований ГРУ, имеет степень кандидата военных наук.
Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов, ныне главу "Роснано" Анатолия Чубайса. По пути следования машины Чубайса в Одинцовском районе Подмосковья была взорвана бомба, а машины кортежа были обстреляны. Никто не погиб.
Добавили срок. Экс-полковник ГРУ Квачков получил 1,5 года колонии
По этому делу, помимо Квачкова, проходили также два бывших десантника и сын председателя Комитета по печати в 1992-1993 годах Бориса Миронова Иван. В 2008 году суд присяжных оправдал их, придя к выводу, что вина подсудимых не доказана.
По ходатайству Генпрокуратуры Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение, но в 2010 году еще один суд присяжных снова оправдал Квачкова и его сообщников.
Этот приговор Верховный суд подтвердил. Но уже через день Квачкова арестовали по новому делу о подготовке вооруженного мятежа.

Второй приговор

По версии следствия, пока отставной полковник представал перед второй коллегией присяжных, он параллельно разрабатывал план вооруженного восстания, которое, по его задумке, должно было начаться во Владимирской области — в Коврове. Там предполагалось захватить воинскую часть, а также здания МВД, ФСБ и МЧС. Оружие из них перешло бы в руки повстанцев, которые затем должны были двинуться на Москву — как Минин и Пожарский в 1612 году, при этом совершая по пути террористические акты.
Сам Квачков все обвинения отрицал.
В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил его к 13 годам лишения свободы, а Верховный суд позже смягчил приговор до восьми лет.
В августе 2017-го к этому сроку прибавилось еще полтора года — такое наказание Приволжский окружной военный суд назначил Квачкову за экстремистское видеообращение, записанное на мобильный телефон и переданное за пределы колонии. В декабре 2017 года Верховный суд утвердил этот приговор.
Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Архивное фото
Суд признал книгу Квачкова "Кто правит Россией" экстремистскойС иском о запрете книги Владимира Квачкова "Кто правит Россией", выпущенной тиражом 2 тысячи экземпляров, в суд обращалась прокуратура. По ее мнению, книга содержит признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи.

Декриминализация 282-й

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса. Такое решение было принято на фоне общественного резонанса, который вызвали многочисленные дела, возбужденные по этой статье.
Как отмечали в Генпрокуратуре, львиную долю дел об экстремизме заводили за различные публикации в интернете. Так, в 2017 году из всего массива дел по 282-й статье 75 процентов касались именно Сети, причем это в основном были дела за "лайки и репосты".
В результате Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Уголовный кодекс, а обе палаты парламента одобрили этого документ. Теперь уголовное дело об экстремизме нельзя возбуждать в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние не представляет "серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза за год.
При этом статья об экстремизме появилась в Кодексе об административных правонарушениях. За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии или принадлежности к социальной группе, гражданам грозит штраф до 20 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, а юридическим лицам — штраф до 500 тысяч рублей.
Человек за компьютером. Архивное фото
Смягчение 282 статьи поможет в борьбе с экстремизмом, считает эксперт
Оценить 715
Лучшие комментарии
Квачков "совершил" преступление выдуманное Чубайсом и приведённое в исполнение его же шавками. Ну кто в здравом уме сможет поверить в то, что профессиональный диверсант будет бегать с АКБ и из чего то пулять куда попало - два-три РПГ-1 и от Чубайса даже его рыжик кудрей не нашли бы ...
sstanispo7 февраля, 15:42
Первая хорошая новость в 2019 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала