Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада закрепила в конституции Украины курс на вступление в ЕС и НАТО

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Верховная рада Украины окончательно утвердила внесение изменений в конституцию страны, закрепив курс на вступление в ЕС и НАТО.
Это решение поддержали 334 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов.
Военнослужащие Украины на параде. Архивное фото
Депутат Рады рассказал, почему Украина не сможет стать членом НАТО
Согласно процедуре, далее документ направляется на подпись президенту, который ранее и выступил с этой законодательной инициативой.
Закон вступает в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Что предлагается

Законопроект предполагает внесение изменений в преамбулу, ряд статей и переходных положений украинской конституции, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также курс на интеграцию в НАТО.
Подчеркивается, что именно этим в своих решениях должны будут руководствоваться президент, кабинет министров и парламент.
Президент Украины Петр Порошенко выступает в Киеве. 22 января 2019
"Все идет по сценарию Порошенко". Как президент Украины всех переигрывает

Сроки расплывчаты

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что Киеву нужно будет ускорить реформы, в том числе "укреплять сектор безопасности по стандартам НАТО".
"У нас есть дорожная карта движения вперед. Конституция только усиливает ответственность. Работы впереди еще очень много", — сказала Луценко журналистам, трансляцию вел украинский телеканал "Прямой".
По ее словам, после окончательного закрепления в конституции курса страны в ЕС и НАТО, противоречащие этому курсу законы могут быть заблокированы Конституционным судом или отменены.
Контрольно-пропускной пункт на границе Украины с Польшей
Украинский генерал заявил об утрате поддержки Запада
Выступая перед парламентариями в ноябре, когда Рада рассматривала законопроект в первом чтений, Порошенко назвал задачу по вступлению в ЕС и НАТО очень амбициозной и посчитал неправильным называть какие-либо сроки. Он добавил, это также должно помочь Украине преодолеть бедность.
Позднее он заявил, что Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2024 году. Посол Германии на Украине Эрнст Райхель отмечал, что Киеву не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз и НАТО.
Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан также заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Архивное фото
На Украине обвинили Меркель и Путина в срыве вступления Киева в НАТО
Бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления Украине потребуется отвечать ряду параметров, на что уйдет много времени.

Отказ от внеблокового статуса

В декабре 2014 года Верховная рада Украины поправками в ряд законов отказалась от внеблокового статуса страны.
В июне 2016 года были приняты изменения, определившие вступление в НАТО как цель внешней политики.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
Волкер заявил, что Украина не готова вступить в НАТО
Член международного комитета Совфеда Олег Морозов считает, что у Украины нет шансов на вступление в Североатлантический альянс.
"Шансов на вступление Украины в НАТО никаких. Ни сейчас, ни в будущем. Украина — это на годы анклав войны в Европе, ибо мир режиму не нужен. А значит, вступление в НАТО — это интернационализация войны, а этого никто в альянсе не хочет", — сказал Морозов.
По словам сенатора, украинские депутаты изменили конституцию "в угоду выборам и политической пропаганде".
"Закрепление государственной стратегии, ведущей в никуда. Стремление вступить туда, куда никто не зовет. Политика абсурда", — заключил Морозов.
Приплыли
Приплыли
Популярные комментарии
а в НАТО боятся украинского членства,потому что Украина как член альянса это дыра в которую запросто проникнут русские шпионы и всем настанет ну сами знаете что.....
7 февраля, 15:39
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала