Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада направила проект о переименовании Днепропетровской области в КС

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция в Киеве с требованием "декоммунизации" названия Днепропетровской области. 5 февраля 2019
Акция в Киеве с требованием декоммунизации названия Днепропетровской области. 5 февраля 2019
КИЕВ, 7 фев - РИА Новости. Верховная рада Украины направила депутатский законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую на экспертизу в Конституционный суд (КС) страны, такое решение в четверг поддержали 242 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Рада также отказалась направить на экспертизу в Конституционный суд президентский законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.
Заседание конституционного суда Украины
СМИ: КС Украины счел конституционным переименование Кировоградской области
В 2016 году в рамках процесса декоммунизации город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий, однако области по-прежнему называются Днепропетровская и Кировоградская. Названия областей закреплены в конституции Украины, для переименования необходимо внести поправки в Основной закон страны.
После инициирования процедуры изменений в конституцию депутаты должны направить законопроект в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений. После этого в случае позитивного заключения КС Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.
Купола
УПЦ уволила за раскольничество клириков храма в Днепропетровской области
С мая 2015 года на Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Популярные комментарии
Украина под гнётом галицийского безумия. Маразм крепчает.
7 февраля, 16:15
На повестке должен быть вопрос отделения Украины от Галиции. Галичане это поняли и, как следствие, арестовали Медведчука.
7 февраля, 16:17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала