Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Владимира Квачкова

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкОтставной полковник ГРУ Владимир Квачков во время оглашения приговора в Мосгорсуде
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков во время оглашения приговора в Мосгорсуде
Полковник в отставке Владимир Квачков 30 лет прослужил на командных должностях в войсках спецназначения Главного разведывательного управления (ГРУ) и в аппарате Генштаба, в войсках дослужился до должности командира бригады. С 1999 года работал научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований ГРУ.
Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов, ныне главу "Роснано" Анатолия Чубайса. На пути автомобиля Чубайса была взорвана бомба, топ-менеджер не пострадал.
После трехлетнего заключения Квачков был оправдан. Коллегия присяжных пришла к выводу, что вина подсудимого не доказана. Позже приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение. 22 декабря 2010 года Верховный суд подтвердил оправдательный приговор.
23 декабря 2010 года Квачков был задержан по новому делу о подготовке вооруженного мятежа. В этот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест. Новое дело было возбуждено в день задержания Квачкова и имело гриф "секретно".
Квачкову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж).
По версии ФСБ, Владимир Квачков вместе с соратниками из "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" (движение было создано Квачковым, решением Мосгорсуда ликвидировано и признано террористической организацией, запрещено в РФ) планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.
В соответствии с протоколом обыска, в квартире Квачкова на Бережковской набережной были изъяты несколько ножей, два травматических пистолета, несколько коробок патронов к ним, при том, что разрешения на подобное оружие у обвиняемого не было. Также следователи нашли у Квачкова диски с надписью "Смерть оккупантам и предателям", книги "Психология мирового господства", "Я русский и делаю русское дело", многочисленные брошюры и листовки. В протоколе обыска также указаны вещи с символикой "Национального ополчения Минина и Пожарского". Из техники у отставного полковника были изъяты радиостанции, глушилки радиосигналов и другие приборы.
В июне 2011 года следствие назначило Владимиру Квачкову психолого-психиатрическую экспертизу в рамках дела о попытке вооруженного захвата власти, однако он отказался отвечать на вопросы экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского.
6 декабря следственные органы в окончательной редакции предъявили Квачкову обвинение в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж.
31 октября 2012 года Мосгорсуд приступил к слушаниям по существу уголовного дела Квачкова. Заседание прошло в закрытом режиме, поскольку некоторые материалы следствия маркированы грифом "секретно". Суд отклонил ходатайство защиты Квачкова о проведении процесса в открытом режиме.
Свидетели по делу, бывшие военные Виктор Жулин и Валерий Заровный, подтвердили в Мосгорсуде, что подсудимый обсуждал с ними перспективы восстания.
4 февраля 2013 года прокурор попросил Мосгорсуд приговорить Владимира Квачкова к 14 годам лишения свободы с содержанием в колонии строго режима. Кроме того, гособвинитель предложил назначить ему два года ограничения свободы после отбывания основного наказания, а также лишить его воинского звания.
Защита Квачкова считала обвинения голословными.
Квачков свою вину по предъявленным обвинениям не признал. В Мосгорсуде он заявил, что готовился не к мятежу, в организации которого его обвиняет следствие, а "к партизанской войне на случай возможного вторжения неприятеля".
Мосгорсуд 8 февраля 2013 года признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
18 июля 2013 года Верховный суд РФ смягчил приговор до восьми лет колонии строгого режима. При этом суд назначил Владимиру Квачкову также год ограничения свободы.
18 августа 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова еще к полутора годам колонии строгого режима за разжигание вражды и ненависти. Согласно материалам суда, в июне 2015 года он записал из колонии на мобильный телефон видео, которое затем было опубликовано в интернете. Эксперты сочли, что в ролике содержатся призывы "к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти в России".
Прокурор просил три года колонии. Адвокат настаивал на отсутствии состава преступления. По его словам, часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса, по которой обвиняли Квачкова, предполагает наказание за публикацию экстремистского материала, но обращение бывшего полковника записали и разместили в интернете два других человека, которых к ответственности не привлекли.
28 декабря 2017 года Верховный суд признал законным второй приговор бывшему полковнику ГРУ.
7 февраля 2019 года стало известно, что Зубово-Полянский суд Мордовии освободил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания за экстремизм, поскольку первая часть статьи 282 (экстремизм) перестала быть уголовным преступлением. По словам адвоката, так как срок наказания Квачкова за попытку организовать мятеж уже истек, он сможет выйти из колонии 19 февраля.
Владимир Квачков - автор нескольких книг. Но неоднократно его книги признавались незаконными. Так, в марте 2013 года Суздальский районный суд Владимирской области признал экстремистской книгу Владимира Квачкова "Главная специальная операция впереди". В июле 2013 года решением Первомайского районного суда города Пензы была признана экстремисткой книга Квачкова "Русская революция неизбежна", размещенная в сети интернет. В июне 2015 года Ленинский суд Пензы признал книгу Владимира Квачкова "Кто правит Россией" экстремистской. Как пояснил адвокат, экстремистским был признан только дополнительный тираж от 3 октября 2013 года, все остальные тиражи и издания данной книги экстремистскими не признаны и могут иметь свободное обращение на территории РФ. В январе 2016 года Пензенский областной суд признал законным решение о признании экстремистской части тиража книги Владимира Квачкова.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала