Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марсоход миссии "ЭкзоМарс" получил официальное имя

© NASA's Goddard Space Flight Center/Dan GallagherТак художник представил то, как марсоход "Пастер" получает пробы грунта
Так художник представил то, как марсоход Пастер получает пробы грунта
МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Марсоход российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" был сегодня официально назван в честь Розалинд Франклин, одной из первооткрывательниц ДНК, сообщил британский астронавт Тим Пик на церемонии в стенах Космического агентства Британии.
"Тяга к новым знаниям, науке и путешествиям в неизведанные пространства заложены в нашей ДНК. Я уверен, что "Розалинд Франклин", первый европейский марсоход, позволит нам реализовать весь наш потенциал и получить ответ на вопрос – есть ли жизнь за пределами Земли", — заявил Пик.
Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы "ЭкзоМарс". Проект состоит из двух частей – зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода, оснащенного рядом российских научных приборов.
Первый аппарат был отправлен к Марсу в марте 2016 года при помощи российской ракеты "Протон", а второй – сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.
Как отметил астронавт, выбор имени для марсохода был крайне непростой задачей для руководства миссии и прочих сотрудников Европейского космического агентства. В общей сложности, публика предложила свыше 36 тысяч возможных имен, связанных с жизнью и Марсом.
Проект марсохода Марс-2020
Специалисты НАСА назвали место посадки следующего марсохода
Тремя самыми популярными вариантами, по словам Грэма Тёрнкока (Gram Turncock), директора Британского космического агентства, были "Зоя", что означает жизнь на греческом, "Герберт Уэллс" и "Дори". Последнее имя касается одного из альбомов британского певца Дэвида Боуи, в котором присутствовал шлягер "Есть ли жизнь на Марсе?".
В конечном итоге, ЕКА приняло решение почтить память "женщины-ученого, перевернувшей все наши представления о жизни". Ей была Розалинд Франклин – одна из первооткрывательниц ДНК, получившая первые фотографии ее двойной спирали в мае 1952 года.
И посадочная платформа "Розалинд Франклин", и сам марсоход будут оснащены как европейскими, так и российскими научными приборами, предназначенными для геологических и химических исследований.
Весь этот комплекс был назван в честь другого ученого, сделавшего огромный вклад в биологию – Луи Пастера. Он первым создал вакцины и доказал, что жизнь не может самозарождаться из ничего.
Одним из его компонентов станет анализатор химического состава почвы, разрабатываемый группой ученых из МГУ, ИКИ и МИСиС под руководством Олега Кораблева из Института космических исследований РАН.
Долина Узбой, русло длиннейшей реки Марса, высохшей в далеком прошлом
"ЭкзоМарс-TGO" сфотографировал самую длинную реку и каньон на Марсе
С европейской и американской стороны аналогичную роль будет играть лаборатория MOMA – самый большой научный компонент "Пастера", оснащенный несколькими спектрометрами и хроматографами. Он был разработан в Институте изучения солнечной системы в Геттингене (Германия), при содействии НАСА и ЕКА.
Как надеются ученые, двухметровый бур марсохода и MOMA помогут найти не только потенциальные следы древней жизни на Марсе, но и "живых" микробов, которые могут скрываться на глубине в несколько метров от поверхности, куда не пробиваются космические частицы и солнечный ультрафиолет, и где может присутствовать жидкая вода.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала