Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве прокомментировали решение Рады о закреплении курса в ЕС и НАТО

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 7 фев – РИА Новости. Украине придется ускорить проведение реформ после закрепления в конституции курса в ЕС и НАТО, заявила в четверг представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко.
Парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко в четверг окончательно утвердил изменения в конституцию страны, которым закрепляется курс на вступление в ЕС и НАТО.
"Теперь Украине, в первую очередь Верховной раде, кабмину, остается выполнять свое домашнее задание: укреплять сектор безопасности по стандартам НАТО, продолжать и ускорять реформы, которые начаты и предложены президентом. У нас есть дорожная карта движения вперед. Конституция только усиливает ответственность. Работы впереди еще очень много", - сказала Луценко журналистам, трансляцию вел украинский телеканал "Прямой".
По ее словам, после окончательного закрепления в конституции курса страны в ЕС и НАТО, противоречащие этому курсу законы могут быть заблокированы.
"Конституционный суд стоит на страже того курса, который будет закреплен в конституции Украины. Любые решения, которые будут идти вопреки нормам конституции по ЕС и НАТО, могут быть заблокированы и отменены Конституционным судом", - добавила Луценко.
Сторонники евроинтеграции Украины около сцены на Европейской площади в Киеве. 25 января 2013
Нужна ли Украина Евросоюзу и НАТО? Мнение политологаУкраинский лидер Петр Порошенко призвал сохранить после выборов курс страны в ЕС и НАТО. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо отметил, что эти слова мало чем отличаются от заявлений главных соперников Порошенко на предстоящих выборах.
Порошенко ранее предложил Раде внести изменения в преамбулу, ряд статей и переходные положения, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также курс Украины на интеграцию в НАТО. Такого курса в политике должны придерживаться президент, кабмин и Рада. Парламент принял эти изменения в первом чтение в ноябре 2018 года.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан также заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом
Томос стал помехой на пути Украины в ЕС
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала