Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол ФРГ в Киеве прокомментировал вопрос наблюдателей в Керченском проливе

© РИА Новости . инфоцентр "Крымский мост" / Перейти в фотобанкКрымский мост через Керченский пролив
Крымский мост через Керченский пролив
Крымский мост через Керченский пролив. Архивное фото
КИЕВ, 7 фев – РИА Новости. Вопрос об отправке международных наблюдателей в район Керченского пролива еще не согласован, заявил посол Германии на Украине Эрнст Райхель.
Ранее Украина предлагала разместить наблюдательный пункт Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Керчи для контроля за ситуацией после инцидента в Керченском проливе. При этом в Европейской внешнеполитической службе ранее уже заявляли, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно. В проекте резолюции немецкого парламентария ПАСЕ "поддерживает предложение Германии и Франции о том, чтобы наблюдатели от третьих стран следили за движением судов и гарантировали свободу судоходства в Керченском проливе". Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер ранее заявил, что  идею отправки наблюдателей в район Керченского пролива поддерживает и Вашингтон.
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе. 26 ноября 2015
США поддержали идею отправить наблюдателей в район Керченского пролива
"Модальности такой миссии пока так и не согласованы", - заявил Райхель в интервью интернет-изданию "Европейская правда", опубликованному в четверг.
По его словам, для реализации такой идеи необходимо согласовать детали.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны, а моряки — арестованы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Оценить 34
Лучшие комментарии
Андрей Никифоров7 февраля, 14:05
надо поднять вопрос о мониторинге судоходства в Кильском канале.
Ильдус7 февраля, 17:21
Они уже что-то гарантировали Януковичу после подписания договора с так называемой оппозицией. И где теперь эти гарантии?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала